От Pout Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 12.01.2001 15:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

До лозунгового уровня еще стоит добираться

Вообще слоганы должны быть такие, чтоб пробивать до уровня подсознания. Типа тех, что Александр выше набил для примера.
Хороший слоган изобрести. чтоб он соответствовал и сути, и "нутру" - в нынешние времена, когда рекламщики стараются - оч.трудно.
С полит.партийными терминами предв-но надо устаканить свои представления. Дилемма антогонизмов"к"и"д"как двух видите ли партийных сущностей - ложная уже давно. Успшено используется правящим де-факто блоком и в 93, и в 96, хотя уже тогда ясна была неадекватность.
С.Г. на мой взгляд глубоко прав по существу, его разъяснения вроде" антисоветские силы также включают в себя своих “красных” и своих “демократов""позволяют разобраться, не выходя из рамок уже заезженных "пар". Я предпочитаю отказаться от ложных теперь навязываемых антагонистических дилемм "красный-белый""ком-дем". Ну вот пример.Попробуйте так же ради интереса по старым газетам проследить историю переворачивания оппозиции"правый-левый"в 80-90е годы. Леваки были в 70е "чегеваристы", а правые - берлингуэровцы. В 1990 левыми считались члены МДГ на 1 Съезде , а правыми - Полозков и Ко. И до, и после произошли перевороты такой оппозиции на 180град.
Полезные когда-то для риторики формулы опасны до членовредительства, когда ничинаешь заниматься реал.полит.деят-стью. Нужны иные критерии близости-отторгаемости, и С.Г.их начал вырабатывать. Любопытна (крайне)и идея перейти вообще на"язык безоценочных абс.понятий".Всегда был сторонником макс.безоценочности, но это дело трудоемкое, доступное опытным, и затратное.. Меньше слушать идеологов, больше присматриваться к реал.содержанию их дел. Истинная , а не декларируемая,идеология есть то, что реально содержится в политике и практике (по Гши).
Потом будут проблемы (не с самоидентификацией, а с самоназваниями - все"удачные"давным-давно перебраны на вкус и захватаны липкими пальцами). Социалист, солидарист, демократ, микс из этого, плюс блок таких "смикшированных".

И наконец, "исторический блок"по тому же Грамши - это не партийно-идейная конструкция и на языке полит.лозунгов , а не"абс.понятий", ее не воплотить.