От Скептик Ответить на сообщение
К Константин
Дата 07.01.2001 18:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Рабочему Алексею...

"Любой желающий мог сходить на рынок "

Так да не так. На рынках продавались продукты питания. Но попробуй свободно купи мебель, холодильник, хорошую одежду , телевизор и прочее.

"Что мне с того, что мебель стоит 300 р.-одна моя зарплата. Я ее достать не могу." Так говорил мне человек который в застойные годы был кандидатом наук. "Я простейшую вещь хочу купить, есть деньги, а не могу купить. " -здесь рабочий Алексей совершенно прав. Это сильно раздражало.
Да что мебель-за хорошими обоями и то очередь выстраивалась, за джинсами индийскими убийство было. Говорят у нас не хватало ресурсов. Дерьмо производить хватало, вот поэтому на хорошее не оставалось. Что лучше сделать 3 пары дерьмовых туфель или ботинок или одну, но хорошую? По мне лучше одну хорошую. Нашей обуви навалом было-никто брать не хотел. Старались достать чешскую и даже не ахти какую румынскую. А вспомним стандартный набор зажиточной части советского среднего класса- финский унитаз, югославская мебель, и магнитофон "Шарп". Ничего своего! И все это доставалось с боем, с блатом, с переплатой. А спекулянт то чувствовал себя королем-"мол ты проучился 20 лет(отвкалывал на заводе), степень научную имеешь(мастером стал), а ко мне на поклон идешь ." Да желание расплатиться не временем и унижением , а деньгами было и у интеллигенции, но что это опровергает?
И кстати Кара-Мурза, говорил, что в СССР надо было возродить коммерческие магазины, так как "гульнуть в будний день дорогого стоит".
Когда Горби разрешил челночничать я такие товары увидел, о существовании которых и не подозревал. А везли то челночники не Бог весть что.