От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.01.2001 20:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Жив, курилка! Часть 2. - Окончание.

У меня нет иллюзий относительно собственной судьбы: я никогда не стану богатым. Но кого в этом винить?
[Далее следует прямо-таки поразительный монолог - Г.]
я ведь мог в 80-х вступить в один из первых кооперативов, примкнуть к первым "челнокам", организовать в гараже производство тормозных колодок, которые шли нарасхват. В условиях тотального дефицита деньги за месяц удваивались. (!!! -Г.) Я эту золотую эпоху предпринимательства безвозвратно пропустил. Так стоит ли теперь исходить желчью от зависти? НЕ лучше ли признать, что "делать деньги" - такой же талант, как и всякий иной...
Исключительно важно и еще одно: во всем мире именно богатые занимаются благотворительностью. А ведь это могучий двигатель общественного благосостояния. Кто строил в России больницы, приюты, музеи, храмы? Естественно, богатые. Кто жертвовал на школы и университеты? Они же. Если бы Савва Морозов не был богат, у нас, возможно, не было бы МХАТа. Третьяковскую галерею создали удачливые купцы...
В наше время эта традиция возродилась. Фильмы, спектакли, книги выходят в свет благодаря помощи, чаще всего бескорыстной (!!! - Г.), тех, у кого есть деньги. Молодой бизнесмен, когда-то окончивший МГУ, помог устоять на ногах замечательному студенческому театру. Владелец богатой компании ежемесячно поддерживает финансово Героев Великой Отечественной войны.. А глава известной фирмы недавно ввел в действие гигантскую просветительскую программу - "Интернет-образование". Давайте-ка спросим себя: кто из нас сумел бы распорядиться своим состоянием с большей пользой для страны?
Богатые тоже люди. Такие же разные, как и все остальные...Так не будем мазать их одним миром: пусть каждый получит своё. А главное - не будем завидовать. Задушим в себе....(ну и т. д.)
Сергей АНТРОПОВ.

От редакции. Уважаемые читатели, а каково ваше мнение на этот счет? Как надо относиться к богатым, которых мы объединили общим понятием "новые русские"? И можно ли при той экономической ситуации, которая существует в стране, "трудом праведным нажить палаты каменные"? Оправдывает ли последующая благотворительная деятельность человека, чье богатство возникло в обход закона? Поговорим.