От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2001 20:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

398. Жив, курилка! %-(( "СПб Ведомости"

ЗАДУШИМ ЗАВИСТЬ, ПОКА ОНА НЕ ЗАДУШИЛА НАС.
(№ 1, 04.01.2001)
Еще во времена оные ходил такой анекдот.
[Далее анекдот про кухарку и барыню - внучку декабриста. "Мой дед хотел, чтобы бедных не было..."]
У этого анекдота очень глубокий и, к сожалению, очень российский смысл. Наверно, нигде в мире к богатым не относятся с такой завистью и ненавистью, как у нас. Причем не только к миллионерам.
Вспомните, как встретили в конце 80-х первые кооперативы: никого не волновало, что их члены работали втрое лучше, - возмущало, что получали вдвое больше остальных. Мы до сих пор не примирились с тем, что фермер, владелец ларька на рынке или хозяин а/р мастерской зарабатывают больше нас. Даже тетка из пригорода, что держит козу, терпеть не может соседку, у которой корова. Раскулачить, поделить на всех - лишь бы не мозолили глаза своим "богатством"! А уж что говорить о тех, кто действительно богат...
Отчасти такое отношение можно понять. В течение 70 лет идеология всячески проповедовала равенство (в нищете?) Были ли в СССР богатые? Конечно, были - и еще какие! Но свое богатство они надежно укрывали от глаз простых людей. Цековские и обкомовские роскошные дачи прятались за глухими заборами. Огромную дачу Сталина в Кунцеве окружал забор 6-метровой высоты (чтобы обойти вокруг него, требовался час). Едва ли не в каждом областнои городе существовало т. наз. "дворянское гнездо" - обособленный район для правящей верхушки, куда посторонних не пускали. Закрытые больницы и пансионаты, гостевые дома, магазины с копеечными ценами создавали для тогдашних богатых как бы стрвну в стране.
Нынешние богатые свое добро не прячут - особняки вокруг больших и малых городов растут как грибы, все больше становится дорогих иномарок, и видны они всем. Поэтому очень актуален вопрос: как же нам относиться к нашим российским богатым. Наверное, как и в прочих случаях, имеет смысл присмотреться к опыту других стран.
Американцы гордятся тем, что самый богатый человек планеты Билл Гейтс, их соотечественник. В Германии, Франции, Швеции, даже в Польше с уважением говорят о соседе, сумевшем сколотить капитал, построить большой красивый дом, завести свое процветающее дело. Причина понятна: чем больше вокруг состоятельных людей, тем лучше живется старикам, инвалидам, многодетным семьям. Богатые создают рабочие места, платят солидные налоги, проводят дороги, телефонные линии и прочие коммуникации. Вокруг процветающих кварталов и поселков создается своеобразная зона благополучия. Кроме того, выбившийся в люди сосед служит хорошим примером: если он сумел, почему я не могу сделать то же самое?
К сожалению, у части россиян сумели воспитать иные стремления: если сосед построил хороший дом, почему бы его не разграбить? Сколько дет понадобится, чтобы канул в прошлое этот алкашеско-воровской взгляд на жизнь?
Когда в одной деревне вырастает первый кирпичный особняк, это раздражает односельчан. Но ведь чтобы все переехали в комфортабельные особняки, кто-то должен выстроить себе первый. В любом деле, в том числе и в улучшении собственного быта, кто-то всегда делает первый шаг.
========================
(To be continued).