|
От
|
Александр
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
08.01.2001 01:47:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Соревнование то организовать можно
> А при наличии частной собственности - конкуренция, со всеми
> ее негативными последствиями для солидарности общества, похоже, неизбежно
> возникает сама, просто в силу действия существующих производственных отношений.
Конкуренция возникает гораздо раньше. Даже охотники в "диких" племенах, которым по их отсталости даже в голову не приходит оставить ребенка или старика без пищи, тем не менее конкурируют за признание своих охотничьих талантов.
Что до негативных последствий - так их вызывает не владение какой-то части население частной собственностью, а лишение собственности всех остальных. Те же "дикие" охотники охотно ссужают друг друга оружием для охоты, которое вроде бы собственность. Проблем нет. А "право собственности" на какое-нибудь плодовое дерево существует именно для того чтобы сберечь ресурсы - чтобы все собиратели племени не бросились к одному дереву, которое может расти за несколько километров от стоянки.
Можно, конечно, рассуждать о соответствии производмтвенных отношений производительным силам, но и это соответствие неоднозначно. Одним и темже производительным силам может соответствовать множество систем производственных отношений. И судя по тому сколько сил капиталисты тратят на поддержание капиталистических производственных отношений с соответствием у них большие проблемы.
Чего стоит положение в системе образования - главной системе по воспроизводству производственных отношений! В США - самой капиталистической стране мира, где нет ни одной заметной левой партии, система образования это постоянный скандал. Имея лучшие в мире университеты для выпуска начальников всякого рода, для выпуска умеренных, покорных и безинициативных рабочих штаты создали самые худшие школы в развитом мире, даже по сравнению с развивающимися странами не блещут, хотя проедают 300-400 миллиардов долларов в год. Помимо всего прочего - где прикажете брать абитурьентов для самых лучших в мире университетов? Приходится ввозить готовых специалистов из других стран. А поскольку в чаемой системе производственных отношений специалист должен жрать в три горла за счет "низших" коренное население не в восторге. Все это - постоянная PR катастрофа для режима.
Ну кто позволит такое в социалистической России? К школам, СМИ и прочим идеологическим институтам буржуи будут иметь доступ исключительно на равных основаниях. А кто даст "красным" буржуям лить молоко в море? Уж если американские адвокаты расправились с табачными королями так Русские люди тем более найдут управу на тех кто лишает русского ребенка стакана молока. А устраивать безработицу? Позволим? У русских капиталистов не получится создание монополий. Не очень доходно производство в России. Что-либо крупрое можно построить только при наличии гос. финансирования, а кто платит тот и музыку заказывает.
Крупный гос. сектор снимет проблему конкуренции между работниками за рабочие места, а мелкие собственники, наоборот, будут находиться в системе абсолютно конкурентной экономики, где они не могут повлиять на цены: выбросят они свой товар на рынок, или нет - никто не заметит. Придется выезжать на снижении издержек, которые нельзя снижать за счет не конкурирующих на несуществующем "рынке труда" рабочих.