От Александр Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев Ответить по почте
Дата 06.01.2001 03:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Вопрос тривиальный для знакомых минимально с теорией менеджмента

> Чтоб мне было тепло дядя Вася должен в котельной уголек покидать
> лопаткой. А он покидал-покидал и перестал. Устал там или выпил.

Эти байки можно было рассказывать до 1991. Сейчас мы все прекрасно знаем что целые области мерзнут отнюдь не из-за дядиВань

> В принципе может это и не первостепенный даже вопрос о форме собственности.

А вот это вопрос как раз первостепенный.
Замерзает Россия как раз из-за того что новым хозяевам добывать нефть в России не выгодно. Считай они то и есть главные тунеядцы. Не хотят в Сибирь лезть. Старые хозяева и слов-то таких не знали: "не выгодно". Как это "невыгодно" если дети в тепле? О продукте для людей думали, а не о долларах. Потому и объемы добычи упали вдвое, что работать на рынок совсем не то что работать на себя. А вот экспорт нефти увеличился с 20% в советкаое время до почти 70% сейчас. Тоже разница между рынком и солидарностью.

> Так что если вы планируете в своих проектах обилие халявы для масс, то
> потрудитесь указать , из каких ресурсов эта халява появится. По моему
> достаточно очевидно, что даже национализировав все экспортные потоки вы
> проблему эту не решите.

Не по адресу. "Две Волги за ваучер" обещали не мы, а Чубайс. И всякие там хлеб со зрелищами "как у них" тоже.

> В любом случае проблему принуждения к труду надо решать, ну не надеетесь
> же я думаю вы всерьез на эти традиции архетипы и сознательность?

Эта проблема не должна заслонять главную - возможность трудиться. Именно ее в России и нет. А нет потому что несолидарным надо было вывезти капитал. А чтобы те кто на этом капитале работают не возмущались их надо было развратить чтобы работать не хотели.

Прежде чем начать принуждать надо остановить это самое искусственное развращение. А потом да, и архетипы помогут. Ими и до перестройки пренебрегали и в упор их не видели, а они поразительно сильны. Кара-Мурза пишет что даже во все еще бесплатные поликлиники люди после 1991 года стали ходить в 20 раз реже потому что раньше они считали свое здоровье народным достоянием и относились соответственно. А демократы им объяснили что теперь их здоровье обществу до фени, вот они и перестали к доктору ходить. С работой, я думаю, то же самое. Не пойдет в России кампания аля Рузвельт, когда человеку дают понять что он - гигиеническая прокладка. Сегодня понадобился, завтра выкинут. Он и относиться к такой работе соответственно.