От Pout Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.01.2001 18:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

не заключения, а заклинания

1. я уже раз промахнулся, но тема поднятА и торчит, и хоть эскизно по теме надо высказаться.
Из своего опыта аналогичной полемики, но ест-но в более"бытовых"и приземленных условиях.
Слово_"нормальная"_(экономика)все еще крепко, насмерть у бол-ва людей вне зависимости от соци.положения сцеплено с "негосплановской",причем отсчет и отталкивание идет от тех времен. (Часто мелькает
и термин"нормальные страны", конечно вроде Голландии). Еще такая же парочка - "жить-хорошо". Хорошо жить ассоциируется (у моих оппонентов)_искл-но_ с высоким жизн.уровнем западного типа, а тот исключительно с высоким уровнем денежной оплаты. Столкнувшись в очередной раз с тем и другим, а отчаялся "работать" в этих словах. Как будто заложившись на такие словесные пары, уже вынужден двигаиться в невидимом силовом поле, навязанном заранее.
В первом случае - выдвигается альтернативный термин -напр."правильная"экономика. Это подразумевает другой ход мысли и позволяет настрополить оппонентна идти по логике Милова-Паршева. В каждой(культуре, стране)на такой-то стадии своя "правильная"экономика. Дальше спор становится"зацепляющимся"друг об друга, не проскальзывает.
Во втором случае вместо слова хорошая предлагается достойная. Аналогичный эффект(возможен, конечно, а не обязателен).
ту уже начинается перебор не баксов, а достоинств.

2.что касается прочего, то хочу просто поделиться соображениямим всвязи с поднятой и пока отодвинутой, но мощной темой"архаизации". Просто под впечатлением встречи Нового года-века задумался о "пралогичной"струкутре многих важных жизненных построений, декретирующих, направляющих, из той серии, когда"слово тоже дело". Не могу с хода
четко сейчас сказать в сторону затронутого спора"о чем думали",
но мне кажется что от того, что и как думали и располагали люди перед лицом такой катаклизматической ломки, мало что могло зависеть. На своих знакомых, да и на себе в 90х я не раз проходил долгие периоды, когда что не "думай"и не"делай"в целых сферах жизни - все будет"неправильно"или бесполезно. Даже от группы людей с какими-то ненулевыми вроде полномочиями ничего прктаически не зависело, особенно с момента, когда из под тебя(нас)"выдернули ковер". Рассуждать можно, имитровать жизненные решения...вот тут-то и вспоминал опр-е пролетариата у каких-то французских левых - пролетариат это тот, кто ничем неспособен повлиять на условия собств.жизни и кто сознает это(как-то так).
У бол-ва людей в такой длящейся 10летиями жизн.ситуации вместо верного словоупотребления развивается"словопомол" и ест-но атрофируются"логические"и реанимируются и нарастают"пралогические"( в строгом антропологическом смысле)связи. Место словесных формул и умозаключений занимают заклинания, заговоры (заговорить проблему),место ориентиров -самые натуральные приметы и т.д. Счастья и удачи!и так сорок раз подряд.Пусть будем здоровы, и не обойдет дом удача. Все это формулы 2тыс летней давности и работают точно так же.
А заклинания и императивные формулы строятся не по логике и не по причинно-следственным закономерностям среднего образования, а по
"логике примет"чукотского и бурятского охотника.