|
От
|
Pout
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
05.01.2000 18:40:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
по последнему вопросу соображения."Базар и собор"
о разных пользах от возможных разработок в сети .
Нарастает такое качество сайта, которое один из мдеологов прежнего "либертариума"Левенчук
назвал"коммунивер"(я И.Т. ссылку посылыл, в ж-ле Интернет.ру, 15 номер кажется - он в сети есть).
Портал, разветвленный и разнофункциональный сайт.
Вы про одну библиотеку сайта и пучки гиперссылок сказали, это не все. Гляньте, походите по либератариум.ру и по русс.ру где ЦКП. По арктогее и другим дугинским сайтам(тут у меня последние ссылки). Там правда видимым образом игрища, но за ними бабки заряжены(Павловским)и видимо проекты, о которых можно догадываться(Селезнев напр., что ли).Просто так вряд ли.
Архивы тоже можно структурировать разным способом. С.Г.идет по своим методам, в чем-то пионерским. Заранее сказать что обрисовывается на след.стадии, сложно. Я свои архивные куски и интресующие меня куски с сайта коплю, использую, перевожу в новые качества. С огромной пользой(еще недавно не думал)читаю такие же у других,сетевых жуков и деятелей. Раньше, года 2 назад, такими занимались только элитарные сетевые"кюльтурели", их тусовки теперь для меня совершенно не интресны потому что обессмыслились. Вяло стебающаяся элита.
Зато возникли другие, абс-но противоположные по сути, народные и представительные,которые мало кто еще оценил(виф2.ру -экстра).
Еще одна история идет на ум. Эрик Рейнольдс
(автор одной из моих любимых энциклопедий - НовогоСловаряХакера - написал статью"Базар и собор" про то, как _разработали новое программное обеспечение_благодаря "базару"в общине,коммьюгити, совмест.обсуждению квал.людей со всего мира, обмена исходниками, ссылками етс. И обобщил методически - это новый (по методу работы) тип совместного создания проекта, вплоть до конкурентной работоспособной версии.
Не удивлюсь нисколько, если новый соц.проект придет - то только благодаря Интернету а может и из него вылупившись, выпуская щупальца, девиртуализуясь и перестраивая-перекристаллизовывая среду, как затравка в перенасыщенном растворе. "Раствор"же перенасыщен,
вопиет к правильному пониманию(чтобы делать) и адекватному "инженерству". На примерах хороших коммьюнитис это видно, как они влияют на людей, даже зрелых. Тут порой, когда сообщество держит марку, даже треп(отфильтрованный)и проходная житейская мудрость позволяют не разжижать, а наращивать смысл. Коммунивер это и завалинка, без которой не узнать чего-то такого, что отсутствует без интерактива.