|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
04.01.2000 11:34:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Тщательнее надо
Это правда, Сысой. Но вы требуете от нас невозможного. Если брать высказывание в контексте, то ничего страшного в некотором преувеличении нет. Например, куски моих рассуждений об аутизме я целиком брал из главной статьи Блейлера, который это понятие и ввел. Брал на грани плагиата. До, строго говоря, следовало писать "аутистическое мышление". Но и Блейлер, и я часто заменяли это строгое выражение словом "аутизм", и в контексте это было терпимо. Теперь о психических заболеваниях. Здесь контекст еще более важен, потому что кризис психиатрии на Западе, вызванный декартовским разделением "дух-тело", привел к сужению психиатрии до Neuroscience - болен тот, у кого есть органические и физиологические изменения в центральной нервной системе. Душа исчезла, речь идет только о болезнях тела, которые отражаются на поведении. В Докладе Минздрава сказано буквально следующее: "По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно у 1/3 населения России, то есть приблизительно у 52,5 млн. человек имеются психические расстройства различной степени". В том контексте, куда это было включено (потребность в успокаивающей терапии даже такой дрянью, как латинские сериалы), использование слова "больные" - не криминал. Это же не медицинский доклад. Кстати, вы сами, Сысой, тоже перегнули палку, в другую сторону. Ведь в психбольницы попадают и должны попадать очень немногие из больных. Большая их часть даже не лечится амбулаторно - их лечат родные и близкие своим общением. И часто недооценивают степень болезни, чем и вызвано жуткое число самоубийств. Какой процент женщин страдает психастенией? Вы скажете, что это - не болезнь, а пограничное состояние. Но ведь бывает достаточно на полдня такой женщине чуть-чуть переступить границу - и привет. В поколении моих родителей более половины женщин остались вдовами. На мой взгляд, они все были психически больны. И это - важный фактор нашей истории и даже нынешней трагедии.
А в общем, конечно, надо тщательнее.
Еще очень прошу посмотреть нить 385. Я там высказал некоторые щекотливые, но важные вещи.