От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 24.09.2002 15:02:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

полностью согласен с СГ, но пример в книге неудачен

Я полностью согласен с СГ насчет вклада в Высоцкого в легитимизацию преступной культуры.

Пример, правда, в книге не совсем удачный. Могу сказать почему. Высоцкий поет "почему мне в кредит, по талонам предлагают любимых людей". Чтобы это воспринималось как протест против границ и за свободу передвижений, слушателю надо доподлинно было знать, что поется это именно про Влади, то есть про телефонный разговор с заграницей. Это из песни никак не следует. Чтобы до этого додуматься, надо было быть посвященным во все перепетии личной жизни поэта, а в ту пору отнюдь не все были в курсе. А так обычный междугородний звонок – 07. И песня безобидна, так же как песня «Надежда – мой компас земной»
Кстати, надо дать справку для тех, кто не знает: о каком кредите и каких талонах идет речь. Просто тогда междугородняя связь оплачивалась двумя способами (как и сейчас): 1) в кредит – разговор со своего домашнего телефона, в конце месяца приходит счет, 2) по талонам – покупаешь на узле связи или почте талончик (сегодняшнюю пластиковую карточку) и звонишь с любого аппарата.