|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
concord
|
|
Дата
|
20.09.2002 13:50:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Можно ли отделить котлету от мух?
Ясно, что слушатель - соавтор стихов и песен. Бард поет и измеряет "отклик" коллективного подсознательного публики. Найдя точки, на которые выгодно давить, начинает усиливать нажим и актуализирует комплексы. Их можно раскачать до экстаза. В этом процессе довольно быстро наступает момент, когда творец не может не понять, какие комплексы он выводит в автокаталитический режим. Это - момент его выбора, часто необратимого. Я думаю, Высоцкий все это прекрасно понял и выбор свой сделал. На это немало повлияло и его окружение. Мемуары его друзей очень многое проясняют.
Если такие рассуждения о роли любимого поэта в общественном процессе слушать больно, давайте составим список таких запретных тем. Ведь по структуре к этому близка проблема "Маркс и марксизм", и оговоркой Маркса "я не марксист" она не снимается.
К тому же давайте вспомним первоначально уговоренное правило - высказывать отношение к главному тезису. Мой тезис, как и Крылова, сводился к тому, что Высоцкий сыграл важную роль в легитимации преступного мира, и это было важной подцелью всего проекта перестройки. Этот тезис нисколько не отрицает поэтичности, гениальности, искренности и т.д. Разные вещи. Насчет того, что песня "почему мне в кредит, по талону и т.д." якобы не имела в восприятии антисоветского подтекста - рассказывайте своим внукам, которые эту песню не слушали в тот момент. Комплекс "границы и свободы передвижения" был тогда в среде интеллегенции одним из самых жгучих.