|
От
|
Leonid
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
18.09.2002 22:28:34
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Повторяю: Россия - маргинальная страна.
>Давайте сначала попробуем разобраться сколько альтернативных моделей рассуждения было у нашей интеллигенции.
>1) Отказаться от всяческих сравнений с кем бы то ни было, не дергаться и не комплектовать.
>2) Сравнивать достижения СССР только с достижениями того же СССР но только предыдущего периода. Так сказать что было и что стало.
>3)Сравнивать СССР не с самыми развитыми странами а со средним мировым уровнем или с отсталыми странами.
Собственно говоря, речь идет не о простом сравнении. Речь идет о черной зависти к Западу.
> Первый вариант явно абсурден. Сравнение с окружающими это необходимый элемент развития личности и всего общества. Как проверить чего ты достиг, правильный ли путь выбрал? Только сравниваясь с окружающими. Силен ты или слаб? Умен или глуп? Благороден или подл? На эти вопросы есть только относительный ответ. Нет абсолютно сильных, умных и благородных - всё познается в сравнении.
Сравнивать можно, но сравнение уместно только в том случае, если поставлены одинаковые цели. А в идентичности целей сильные сомнения.
> Второй вариант на первый взгляд разумен. В самом деле, кем был и кем стал -это вроде бы прекрасный критерий для оценки достижений. Но это только на первый взгляд. Если в мире есть агрессивный сосед (в эпоху глобализации все теперь соседи) , то просто необходимо сравниваться с этим соседом. Мало радости сменить лук на арбалет, если сосед успел сменить свой арбалет на мушкет и собирается уничтожить тебя. Таким образом, помимо сравнения с самим собой, хочешь не хочешь, а надо поглядывать и на соседей. Эра милосердия не наступила, и не наступит никогда. Агрессивных соседей, ставивших целью расчленение нашей страны, выжимание из нас всех ресурсов и даже поголовное уничтожение нашего народа хватало и хватает. Именно Запади есть и был таким агрессивным соседом. Что же тогда удивляться и негодовать, когда наши люди сравнивают достижения своей страны со странами Запада?
Сравнивали свое оружие? Ой ли? Сравнивали образ жизни.А это совсем другое.
Выбор эталона абсолютно корректен. Возможно скажут, что мой пример с луком и мушкетом некорректен, поскольку уж в области вооружений мы точно не отставали. Верно, но 20-ый век показал, что понятие обороноспособности не ограничивается силой армии, самое сильное оружие -это недовольство масс, из-за этого недовольства и ракеты не полетят и танки не двинутся, а толпы "правозащитников и экологов" устроят шабаш на секретном военном заводе при полной поддержке населения. Военный паритет не спас СССР от разгрома.
А СССР не был разгромлен. Он сдался сам.
> Вышеизложенных аргументов достаточно чтобы не переходить к разбору третьего варианта. В самом деле, ну не с Танзанией же нам сравниваться. Ну лазают танзанийцы по деревьям, ну обогнали мы их на тысячу лет , что с того? Разве Танзания нам когда-нибудь угрожала?
С чего это Вы взяли, что жители Танзании лазят по деревьям? И с чего это Вы взяли, что мы их обогнали? Они живут по своему, мы по своему.
А вот Германия угрожала и еще как. Англия, Франция, а потом и США еще как угрожала. Вот с ними и надо сравниваться. И если откинуть сугубо военную технику и еще кое-то, то во всех иных сферах мы им проигрывали существенно, если и не качественно то количественно.
В каких сферах?
На что клюнуло население? Оно имело на руках в так называемую эпоху застоя деньги, которые не могло потратить так, как хотело. И мечтало о западных витринах. Потребительского уровня Запада. А мнилось, что запасы в чулке будут всегда.
Кроме того, сравниваться надо не с теми, кто хуже а с теми кто лучше. Иначе- регресс. Если школьник принес домой из школы тройку, то родителям абсолютно плевать на то, что кто-то получил двойку. Сравнивают не с двоечниками, а с теми кто учится хорошо и это правильно.
Неправильно. Это ребенку здорово нервы издергать может. Дети - они с разными способностями. И амбициозные родители просто калечат своих детей.
Стало быть, по -Вашему, Запад был лучше СССР. А чем?
Есть еще и культурные причины сравнения России с Западом. Стало общим местом говорить, что Россия -это не Запад. Но Россия и не Восток, тем более не Восток. Когда говорят о Востоке, какие страны сразу приходят на ум? Китай, Корея, Япония, Узбекистан, Киргизия. Они очень не похожи на Россию, более непохожи чем Германия, например, чтобы ни говорил Леонид.
А чего я такого говорил? Я говорил прежде всего, что мне легче и приятнее жить с корейцами и узбеками по их понятиям, нежели жить по понятиям немцев и среднего класса вобще. С голландскими хиппи я еще сживусь, но с буржуа - никогда.
И Узбекистан-то не похож На Россию? Это Вы бросьте.
Правда в том, что Россия - не Запад и не Восток. Маргинальная страна на стыке нескольких культур.
Кто создавал Россию? Маргиналы. Опричники - это маргиналы. А ПетрI - типичный носитель маргинального сознания со своей императрицей из публичного дома. А птенцы гнезда Петрова? Кто они, как не маргиналы?
Мы живкм в маргинальной стране - вот и все.
Как ни крути, а Европа и Россия -это христианские цивилизации. Конечно их Реформация сильно развела пути России и Европы, у России безусловно не европейская судьба, но и не азиатская. Да у нас и родственников в Европе больше чем в Азии.
Причем тут Реформация? Реформация - это уже разлом единого европейского суперэтносаУместнее говорить о разделении церквей в 1054 году. Но ведь это и было проявлением раскола единого христианского суперэтноса. А так и до Миланского эдикта различались западные и малоазийские церкви.
У России судьба маргинальная. А Вам чего, в Европу что ли хочется?