От Виктор Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.09.2002 17:15:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Вспомним историю ориентации. А также всяческие эмиграции.

По гуляющим у обывателя книгам видно , что из исторического мрака выплывают такие известные события.

- Круизы славян на Балканы ( до Рюрика).
- Коммерческая поездка Вещего Олега в Царьград и выгодный там обмен щита на некоторую сумму в византийской валюте.
- Поездки Святослава в хазарский каганат. Дружественные визиты Святослава в Болгарию и Византию.
- Князь Владимир , пережрав медовухи , задумал поменять веру предков. "А ну , выдайте мне религиозную доктрину в течение недели!" , закричал в бреду князь и упал в терем к девкам. Видя такое падение друга и помня его прежние заслуги , дружина пустила слезу. "Пропадет братан Вовка! Надо его из штопора доставать". Наскоро было переделано родное капище. На его верхотуру поставили крест , а внутрь натаскали кучу взятой по случаю в Константинополе золотой и серебрянной посуды. Уговорив киевских жителей принять участие в предстоящем балагане , бояре вынесли князя во двор."Подъем , Вован! Труба зовет! Сейчас будем новую веру принимать". После этого князя окунули в Днепр. К нему присоединились друганы и массовка. Так состоялось крещение Руси. Обошлось без народных восстаний и смертоубийства. Папе Римскому тут уже ничего не светило. Все осталось как было.
- Ярослав ( Мудрый) услыхал , что в Европе принцев - как собак нерезанных. Придя к дочери Анне он бросил : "Я те такого прынца дам!". Анна стала королевой Франции.
- Дальше были монголы . Поездки в Орду не в счет. Про Ледовое побоище не будем вспоминать.
- Потом был бардак.
- При Иване Грозном про Европу никто не знал. Не было такого места. И в Европах про Московию не знали. Так , степь , татары , монголы , казаки. Однако при плавании в Катай вблизи Скандинавии корабль Ченслера обнаружил странных людей. Это были поморы. "До Китая далеко?" спросил их по-английски Ченслер. "Ну , мужик , ты загнул" ответили ему по-русски поморы. И посоветовали Ченслеру съездить в Москву к царю осведомиться насчет дороги. Иван Грозный затащился от длины бороды Ченслера ( 1,5 метра )."Учитесь , как в Европах бороды отращивают , олухи."- сказал царь. И послал в Англию посольство. Так в Европах узнали о Дикой Московии.
- Потом была Опричина и Смутное Время. Самыми знаемыми европейцами были шведские и немецкие наемники, поляки и крымские татары.
- Потом неважно , что было.
- Потом Петр 1 спросил: " А как там в Европах?". "Йа-Йа! Ероппа!" ответил ему Лефорт. Петр инкогнито прокатился по ряду государств, обрезал боярам бороды и побил Карла под Полтавой. При Петре началось сильное влияние просвещенной Европы на дремучую Россиянию. Приехали Эйлер и Делиль. И еще масса всякого народу.
- Потом была самодуриха Анна , потом веселая Лизавета , потом Катерина. Потом Павел , потом Александр 1. Влияние Европы чувствовалось всюду. Особенно Франции, потому что австрияков не любили. И англичан тоже - за мелочность и жадность.
- Когда побили двунадесять языков и до самого Парижу дошли , то русские дворяне , глядя на окружающее их убожество и нищету , удивленно спрашивали друг у друга: " О-ля-ля! А иде-ж тут непокорный дух вольтерьянства и "Критика чистого разума?"". "Где-где! В ... Надули нас , братцы, как обычно".
- Потом Пушкин написал строки про свободу , "К Чаадаеву" , вступил на общих основаниях в Тайное Общество по Свержению Тирании Русского Самодержавия , попал в ссылку , написал "Дубровского" и "Евгения Онегина". После чего был убит на дуэли французом Дантесом , внесшим существенный вклад в развитие русской литературы.
- Потом Лев Толстой написал "Севастопольские рассказы" , а Тургенев поехал в Баден-Баден на воды. Потом Могучая Кучка стала делать так , что оперы вдруг запелись на русском , а не на итальянском языке.
- Потом было Революционное Движение и почти миллион евреев уехал из России в США, спасаясь от погромов черносотенцев.
- Потом к власти пришел гегемон и Россия погрузилась во мглу. Начался Красный Террор , плавно переходящий в 37 год. Потом большевистские орды вытоптали Европу и помогли Гитлеру организовать Холокост.
- Потом культ личности Сталина перерос в хрущевский волюнтаризм и брежневский маразм. Потом началась чехарда генсеков. А на Западе в это время изобрели Мартини , Рок-н-ролл , стиральную машину "Индезит", аппарат "Ксерокс" и видеомагнитофон. СССР тем временем поддерживал марионеточный режим в Анголе , душил народ Афганистана и экспортировал революцию. В Китае свирепствовала Культурная Революция , а советские моряки тайком провозили американские джинсы.
- Потом пришел Горбачев и , естественно , Колосс на Глиняных Ногах был повержен. Система сожрала сама себя , как водится со всеми тоталитарными режимами. Теперь Россия должна преодолеть в себе ментальность раба и войти в наш общий европейский дом.

========================================

Еду я давеча в электричке. В тамбуре стоят три молодых человека. Двое по виду напоминают студней , которых пинками выгнали от компутера , а еще один молодой человек им объяснял , что тутошний народ имеет неправильный менталитет. Парни не соглашались.
- Вот я у своего работяги попросил удочку. Не дал. Я ему говорю:"Я тебе за нее денег дам , рыбы насыплю!". А он , дурак , ни в какую."Она мне как жена". Вот ведь совок! Вот во Франции люди совсем другие...
- Твой работяга прав,- говорю.- Это такое биологическое свойство у человека.
- У какого? У советского? У француза такого отношения быть не может!
"Так ,- думаю- об эмоциональном раскрашивании любимых предметов человек ничего не знает. Воспитатель в детском саду знает , а юный предприниматель ни хрена не слыхал. Ладно , пускай подрастет. Я об этом тоже меньше месяца как узнал".
Вышли на перрон.
- Вот скажи ,-обращается он ко мне.- Сколько стоит человеческая жизнь?
- Ну ты и спросил! - я ему отвечаю - Чего я - людьми когда нибудь торговал?
- Продается не дорого. Вот я сегодня бесценную вещь выгодно купил. Чего это?- спрашивает он у меня и картину протягивает.
- Ну , картина. Никольский собор . Вид со стороны Крюкова канала. Там в 9 вечера собачья тусовка происходит. Таких творений сечас на продажу пачками пекут.
- Ничего ты не понимаешь.- говорит- Это ручная работа. Тут человечья жизнь. Значит , штука бесценна. А это ,- дергает меня за рукав свитера ,- машинное изделие. Ничего не стоит. Дешевка.
" Так,- думаю , - значит ручками мы работать не привыкли и распознать в удобнейшем свитере труд тысяч людей мы не в состоянии. А кустаря-художника мы ценим"

Расстались. Иду и думаю. А ежели предложить тому человеку свое тело на мясо продать - во сколько он его оценит? А матери? А детей , друзей ? Вот так всегда - хорошая мысля приходит опосля.

К чему я это рассказал? К западной ориентации. Поглядите внимательно на тех , кто активно проповедует западные ценности. Что их восхищает? Что они ненавидят? Их ли это мысли? Что он на самом деле думает и чем он всерьез недоволен?

Встреченный мною человек руками работать не горазд , мозги промытые , деньги любит весьма , ежели возмущается поведением совка , не пожелавшего удочку на деньги махнуть , молодой по возрасту , глупый по суждениям. Тут надо наводить статистику и собирать коллекцию. Как бабочек. Тогда мы начнем применять сугубо научные методы отделения зерен истины от всякой шелухи.

В этом отношении поможет книга Вайля и Гейниса "60-е. Образ советского человека". Хоть и гаденками писана , но почитать ее стоит. Хотя бы на траекторию плевков и их кучность посмотреть.