Мне кажется тут два вопроса. Ни ЦГКМ, ни Наблюдатель не хотят их рассматривать по отдельности. Из-за этого и выходит мешанина.
Вопрос раз. Разница в з/п. Тут, как Вы правильно заметили, вариации наблюдаются даже от штата к штату, а не только от страны к стране. Кстати, и в самом капиталистическом мире Запада есть непостоянство. Hапример европейские рабочие имеют больше отгулов и отпуска по сравнению с американскими. Кое-какие другие привелегии, которые тоже можно включить в "стоимость" труда. З/п я их не сравнивал, не знаю. Может у Ниткина найдутся данные.
Что произойдёт если Запад начнёт и 3 Миру платит столько же сколько своим? Во-первых, не будет стимула переносить производство туда. Значит повысится безработица. Во-вторых, не понятно из какого такого альтруизма компания должна это делать? Она и так платит больше среднего уровня!
Вопрос два. Страны заставляют быть отстающими. Вот тут как раз никаких доказательств у защитников этой теории нет. Одни чувства. Как обяснить тогда Китай, Японию (захваченную (!) Америкой). Почему им дали развиваться?
Короче сами они заманипулированные по уши. А всё от того, что пытаются весь мир загнать в тесную клетку одной, пусть удачной и верной в некоторых местах, теории.