От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Наблюдатель Ответить по почте
Дата 17.09.2002 01:05:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Хотите верьте, хотие проверьте

>Ваша же приведённая статья (8000 $...) как пример "смотрим на витрины и говорим "как там сладко"".

Для начала попытайтесь из 40 млн. кредита с рассрочкой выплат на 30 лет под 4.5% годовых получить ежегодные 3 млн. платежей.

И еще: если на примере вы и поясняете, почему сравнение абсолютных (валютных) величины зарплаты еще не свидетельствует о такой же разнице в уровне жизни, то совершенно непонятно ваше упорство предположить ровно то же самое в случае Германии и Бразилии. О чем вам и сторонникам заявлялось неоднократно.

>>Что касается безработицы, то сравнивать этот показатель и в самом деле нелепо, поскольку в условиях социализма декларировалось ее отсутствие, что не соответствовало действительности.
>
>Ну и? Вы будете утвержать, что в СССР была безработица в 8%, что равняется 12-13 млн. человек к концу СССР (вот уж, если серьёзная безработица и появилась, так только после начала горбостройки и и к его закономерному и запланированному краху)? А как насчёт "закона о тунеядстве" в сочетании с "безработицей в СССР"?

Что 8% безработных регистрировалось (!) - утверждать не буду. Просто потому, что такое не практиковалось по причинам от политических до чисто экономических. Поэтому для того, чтобы оценить масштабы явления необходимо сравнить среднегодовую численность населения в трудоспособном возрасте за минусом учащихся, военнослужащих и т.п. и общей численностью персонала в народном хозяйстве. Вот эта разница и будет очень близка к цифре "безработных" при условии, что их регистрируют официально.

Пример: в настоящее время в парламенте ЧР находится законопроект по рестрикции (ну, урезанию, чтоб понятнее было) помощи молодым людям, окончившим высшие учебные заведения, но не устроившимся на работу (и официально числящимися безработными). Проектом предполагается либо добровольное трудоустройство на т.н. "общественные работы" по назначение местных органов власти, либо переквалификация с обязательным трудоустройством, либо лишение пособия. Справочно: в настоящее время размер этого пособия составляет от 6 до 9 тыс.крон, т.е. примерно 40-60% средней заработной платы. Попытайтесь оценить возможные масштабы такого явления в СССР в конце 70-х гг., если бы студентам-"тунеядцам" выплачивали за здорово живешь по 80-120 руб.

Примите и проч.

ЗЫ: в настоящее время подбираю репрезентативные показатели, отражающие уровень и образ жизни "тогда" и "теперь".