От Yuriy Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 18.09.2002 01:02:00 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Часть 2. Подсчёты, подсчёты...

>Итак:

>Годовой доход 12 000 000 йен;

>Налог 2 760 000 йен;

>Возврат кредита и процентов по нему 3 000 000 йен;

>Автомобиль и его страховка 520 000 йен;

>Отпуск 70 000.

>Остаток годового дохода 5 650 000 йен.

>В расчете на один месяц "чистых" 470 830 йен.

>Сумма внушительная, но и для нее есть платежи, которые невозможно не сделать. Самые простые из них - коммунальные. Газ - 30 тыс., вода - 8 тыс., электроэнергия - 15 тыс., телефон - 10 тыс. Итого: 63 тыс.

>Следующий платеж - страховка. Тут надо понять вот что. Когда мы в СССР получали государственную квартиру, то она становилась незыблемой крепостью для нашей семьи. Мы могли стать пропойцами и пропить все, все..., кроме квартиры. Мы могли погибнуть - квартира все равно оставалась бы у нашей семьи. Суд мог конфисковать большую часть имущества, но и он не мог посягнуть на квартиру или дом. В Англии был провозглашен принцип: "Мой дом - моя крепость", - но не в Англии, а в СССР дом действительно был крепостью семьи.

>А теперь смотрите, как это выглядит в Японии. Дом-то ваш, но деньги за него еще не выплачены, рассрочка, напомню, 30 лет! Случись с вами что-нибудь, банк потребует с вашей семьи вернуть ему долг. И чем дольше ваша семья будет мешкать, тем более банк будет накручивать проценты. Скорее всего, придется продать дом и искать другое жилье, а от продажи дома останется мизер - ведь первые годы большая часть суммы, которую вы платите банку, это не возврат суммы кредита, а плата процентов по нему.

>И японец обязан застраховаться с тем, чтобы в случае неожиданной смерти его семью не выбросили на улицу. Наш японец застрахован на 110 млн. йен и ежемесячно платит страховой компании 90 тыс. йен.

>Следующий расход - обучение детей. Сначала автор подумал, что речь идет об обучении детей в школе типа наших школ искусств, ведь обучение в Японии, как и у нас, бесплатное. Вот и у автора сейчас дочь после школы ездит в школу искусств, где делает вид, что учится играть на пианино. "Что вы, - замахал руками японец, - это безумно дорого! Мои знакомые посылают 2 раза в неделю свою дочь в Токио к учительнице музыки, та берет 50 тыс. йен в час да плюс дорога!" Он долго растолковывал автору, в чем дело, но чем дальше от бизнеса, тем его русский становился хуже. Похоже, здесь дело вот в чем. Обязательны для японца 9 лет учебы в общей школе. Но законченное среднее образование (еще 3 года) японец получает уже в других школах. Некоторые из них хорошие, их выпускники легко поступают в университеты, а некоторые - нет. Эти школы устраивают приемные экзамены для девятиклассников, и лучшие школы берут себе лучших. Так вот, чтобы была гарантия, что ребенок поступит в лучшую школу, ему после основной школы дают дополнительную подготовку.

>У нашего японца трое мальчиков. Старшего жена на машине ежедневно возит в вечернюю школу, так сказать, усиленного образования, а к среднему приезжает студентка-репетитор. Стоит это японцу 120 тыс. в месяц. Учитывая, что младшего сына жена отвозит в детский садик, в основном из этих поездок и складывается 100-литровый расход бензина их "Тойоты". Цена бензина 116 йен за литр, всего на 11,6 тыс.

>Итого затрат, не связанных с покупкой вещей и продуктов, получается на сумму 284 600 йен.

>До этого японец говорил, что на продукты жена тратит 140 тыс., но он считает, что это много и что следует "ужаться" до 100 тыс. йен. Кстати, поначалу он говорил, что его доход 10 млн. йен, но когда мы посчитали приведенные выше затраты, то оказалось, что месячный остаток всего 61 тыс., т.е. ни о каких 100 тыс. на продукты и речи не может быть. Он взял расчеты, долго проверял расходы, вздыхал, но не нашел ошибки, после чего объявил, что его доход 12 млн. йен. Действительно, в этом случае, как видно из приведенного расчета, на месяц у него должна оставаться свободная разница между 470,83 и 284,60 тыс. йен, всего 186,23 тыс. И тут я его спросил, из каких денег он покупает сигареты. Он объявил, что он и жена оставляют себе на карманные расходы по 100 тыс. йен.

>Немного о его карманных расходах. Как было сказано, фирма оплачивает обычный транспорт, но если он утром будет добираться обычным транспортом, то дорога у него займет полтора часа. Поэтому он едет на работу скоростной электричкой, доплачивая из своего кармана 1020 йен. Для обедов на фирме есть дешевый ресторан, но, по-видимому, престиж начальника отдела не позволяет ему туда ходить. Он обедает в ресторане в городе. Которых вокруг фирм полно. (В выходные дни они закрыты).

>В ресторане завтрак из двух жареных яиц, 50 г ветчины, 150 г сока с четырьмя кусочками хлеба и чашкой кофе стоит 1400 йен. Поэтому вряд ли обед будет стоить меньше 2 тыс. йен. Да плюс он курит много, а две пачки сигарет - 440 йен. Да надо с коллегами несколько вечеров расслабиться в баре или ресторане, да время от времени взять такси (600 йен за посадку и первые 2 км и 90 йен за каждые последующие 371 м). Так что 100 тыс. на карманные расходы - это немного.

>Что касается 100 тыс. для жены, то сначала автор подумал, что речь идет именно о тех 100 тыс. на продукты. Но оказалось нет! Речь шла именно о тратах жены на встречу с подругами за чашечкой кофе и т.д.

>Это благородство по отношению к жене снова разрушило все расчеты, снова перестало хватать денег на продукты, не говоря уже об одежде, ремонте дома, бытовой технике и прочем. Автор выразил свое недоумение. Тогда японец, немного засмущавшись, сказал: "Знаете, Мухин-сан, действительно, мне не хватает в год 2 млн. йен. Но у моей жены богатые родители, и они предоставляют нам гуманитарную помощь в 2 млн. йен в год". ("Японец жил в Москве и разучил эту вонючую фразу: "Гуманитарная помощь").

>Вот так да! Гуманитарная помощь человеку, доход которого почти 100 тыс. долл. США, что более чем в 4 раза превышает среднюю зарплату немца. А как же живут остальные?

>Да и что такое 2 млн.? Это всего 167 тыс. в месяц. Прибавим к этому остаток в 186 тыс. и вычтем 200 тыс. на карманные расходы. Останется 153 тыс. - почти столько, сколько жена тратит на питание. А как же одежда, обувь?

>Что-то опять не так, но дальше японец уклонился от этого разговора. Возможно, 2 млн. - это то, что дает тесть. Но, возможно, и теща любит зятя.

>Понимаете, есть денежные траты, которые зависят от нашей воли. Мы можем, если хотим, купить себе конфеты, а можем и не купить, можем купить новые туфли, а можем ходить в старых. Но есть траты, которые мы не можем не сделать. Мы не можем не заплатить налоги - с нас их взимают, не спрашивая нашего согласия. Мы не можем не заплатить за электроэнергию - у нас ее просто отключат. При социализме в тех доходах, что мы получали, таких трат было очень немного, вернее, сумма их, их процент был невелик. А 80-85% нашей зарплаты мы тратили, как хотели, и в нас сидит это, мы не понимаем, как можно по-другому.

>Но японец при капитализме из огромной суммы в 1 млн. йен в месяц по своему усмотрению может потратить только 186 тыс., т.е. менее 19%. А 81% зарплаты капитализм тратит за него.

>Это пропаганда, это наглая брехня, что он за месячную зарплату может купить автомобиль. А правда в том, что ему дают подержать в руках деньги, за которые можно купить автомобиль, но тут же забирают их обратно.

>А в Японии нас сопровождали как переводчики и помощники молодые японцы с совершенно пустыми глазами. Как бы ни блистали витрины, как бы ни манили надписи: "Только сегодня распродажа по сверхнизким ценам!", как бы ни вопили продавцы, зазывая в свой магазин, - им все эти прилавки были глубоко безразличны. Да, они на свою месячную зарплату могут купить две видеокамеры сразу. Но ни у кого этой видеокамеры не было. Не до нее, не до дорогостоящих игрушек. Другие заботы.

Приведём более конкретные данные о раcxодах японской семьи. Вот посмотрите:

1). Цены на продукты http://tanutech.com/japan/jprice.html
2). З/п http://www2.mhlw.go.jp/info/toukei/english/index.htm
3). Рас ходы семьи в деталях http://www.stat.go.jp/english/data/kakei/156b.htm

Оказывается и не получая миллиона долларов жить можно. Причём довольно не плохо. И в ресторанчик забежал как минимум раз в день, и в отпуск с'ездил, и за домик потихоньку выплачиваешь. И ни очередей тебе, не хамства...

Про безопасность я уж и не говорю.

>Смотрите. Кто из наших советских парней и когда отказывался жениться только потому, что у него маленькая зарплата или нет квартиры? Единственно, родители могут слабо протестовать, если сын еще не служил в армии или не окончил институт.
>А отсутствие квартиры? Да кого это останавливало? Поживут у родителей, снимут комнату или квартиру, сколько бы это ни стоило, но для получения по очереди своей квартиры это не имело никакого значения.
>Но подавляющее число японских парней, как бы они ни любили своих девушек, не могут себе позволить жениться на них ранее, скажем, 30 лет - возраста, когда их зарплата достигнет размера, хотя бы вдвое превышающего тот взнос, который придется делать банку за кредит при покупке квартиры, возраста, когда они уже поднакопят денег для 10% первоначального взноса за нее.

Женяться тогда когда могут обеспечить семью, так уж это странно. Чем лучше скитаться с любимой по чьим-то там углам? В Японии это называется ответственность.
Про 30 лет тоже, конечно, преувеличение. Женятся, а уж тем более выходят замуж где-то лет в 26-27. Разве плохо, когда женятся взрослые люди, а не дети?

Можно продолжать разбирать текст Мухина ещё очень долго. Но думаю и так ясно -- он не понял той страны, в которую попал. Hе понял или не захотел понять. Потому и заметки его не отражают реальности.
Я долго смеялся прочитав:

>Если японцу хочется погреться, он подходит к печке и распахивает полы кимоно.

Показал невесте, японке. Посмеялись ещё -- вместе. Поясню. Это примерно тоже, как если сказать что русский мужик для того, чтобы cxодить в туалет, расстёгивает ширинку и ложится сверху на ночной горшок.

Жаль мне только, что в России люди читают всю эту галиматью и верят ей. Чем обяснить такой пониженный интерес к Японии?

>Так какого рожна вам надо было? Нет слов, хороша страна Япония, но на какой хрен вам потребовался этот капитализм, замешанный на дерьмократии?

Ответим -- чтобы жить как люди.