"Прощай Япония, в которой я не буду никогда", в исполнении Мухина.
>НЕТ - Ю.И. МУХИН
А вот и да. Или и кто теперь "мудрак"? Ю.В. Чекалин
>Во время своей последней поездки в Японию автор пытался собрать цифры, характеризующие их жизнь. Сделать это было нелегко - на Западе не принято распространяться о своих доходах и расходах, не принято жаловаться. Прямые вопросы о финансовом состоянии собеседника расцениваются как бестактность. Возможно, автору повезло, а, может быть, японцы по своему духу ближе нам в этом отношении.
Жаль что уважаемый автор, побывав в Японии так и не понял насколько эта страна отличается от Запада. Как ни породоксально это звучит, во многих проявлениях традиционного японского характера она напоминает скорее Россию, чем Америку.
Вопросы о зарплате не являются здесь чем-то из ряда вон выходящим (между друзьями, конечно).
Все необходимые уважаемому Мухину цифры найти можно просто -- их не скрывают, в отличии от Союза и нынешней России. Достаточно было потратить немного времени, но его-то как раз у него, видимо, не оказалось. А жаль. Удалось бы избежать многих неточностей.
Столько ляп, что даже трудно придумать, с чего тут начинать. Лучше всего идти по порядку.
>Рабочий (рабочая) на конвейере завода фирмы "Шарп" получает в месяц примерно 200 тыс. йен. (1 долл. стоил тогда 120 йен.) Квалифицированный рабочий, член профсоюза со стажем работы 10 лет получает до 300 тыс. Но, кроме зарплаты, многие участвуют в прибыли фирмы, имея бонусы, по-советски - тринадцатую зарплату. Она выплачивается один или 2 раза в год и составляет 5-6 месячных зарплат. Причем, по утверждению руководителей "Шарпа", скорее 6, чем 5. То есть месячный оклад рабочего конвейера надо оценивать не в 200, а в 300 тыс. йен, а зарплату квалифицированного рабочего - в 450 тыс.
>В любой японской фирме стараются нанять работника на всю его жизнь. Это не делается силовыми методами. Просто зарплата растет со стажем - очень быстро в начале и медленно в конце карьеры. Можно всю жизнь проработать вахтером, зарплата будет небольшой, но все равно увеличится в несколько раз, как и у других. Это удерживает людей, ведь если сменишь фирму, то сразу же станешь "новеньким" с маленькой зарплатой. К тому же фирма помогает своим служащим, привязывая их к себе. Людей стараются не увольнять. Пусть не всегда и не у всех будут бонусы, уменьшится зарплата, фирма постарается сохранить свой персонал. Поэтому в Японии почти нет безработицы. При внедрении автоматизации людям дают разную пустяковую работу (вахтеров, контролеров), но не увольняют, ждут, когда при естественном сокращении штата фирмы (смерть, уход на пенсию) появятся рабочие места.
>В торговле, банках - те же принципы. Вот, например, данные по мощной торговой фирме, входящей в десятку крупнейших фирм мира. (Поскольку я буду называть суммы доходов и расходов конкретных людей без их разрешения, не стану называть ни имен, ни названий). Юрист, только окончивший университет, имеет доход в 200 тыс. в месяц. 10 лет стажа обеспечивают 500 тыс. Начальник отдела (40 лет) в среднем получает 6 млн. йен в год. Много это или мало?
>"Голос Америки" и наши мудраки, разваливая Советский Союз, убеждали нас, что это много. Делалось это так: часовую или дневную зарплату делили на цены в магазинах, показывая, сколько можно купить мяса, яиц и прочего. Давайте для начала пойдем этим же путем. Итак...
Далее много цифр, слов, но мало правды. Как же действительно живут японцы?
Давайте для начала сверимся с официальными цифрами доходов усереднённой семьи. Я приведу графики из которых легко можно будет установить динамику.
Вот взгляните сюда:
Должен сказать, что читая Мухинские россказни, я не мог узнать Японию в которой бывал не раз. Во-первых, первое что поражает, так это именно то "равенство", за которое столько боролись в Союзе. Прослойки богатых и бедных очень малы по сравнению с преобладающим "средним классом". Во-вторых... тут самое время привести ещё несколько цитат:
>Давайте немного отвлечемся и поговорим о японских частных домах. Сооружаются они так. Из деревянного бруса 100 х 100 мм собирается каркас. Причем второй этаж, по японской традиции, меньше первого. Снаружи дом обшивается сухой штукатуркой или дощечкой, внутренние стены - чем-то вроде фанеры и обклеиваются обоями. На пол кладутся соломенные маты - татами. Рамы в одно стекло. В богатых домах - газовый водогрейный котел. В домах попроще - керосиновые печурки без трубы высотой в полметра и диаметром 25 см. Тот, кто помнит керосинки, поймет, о чем речь. В таких домах здорово попахивает керосином. Если японцу хочется погреться, он подходит к печке и распахивает полы кимоно. Но вообще японцы народ нетребовательный и к особому комфорту не приучены.
>Как видите, дом японца очень незатейлив. Те, кто регулярно читает журнал "Приусадебное хозяйство", знают, что так у нас рекомендуют строить курятники. Думаю, большинство наших мужчин, накопив за зиму материалы, могли бы построить такой дом за отпуск. Ведь у нас многие строят своими руками дома и дачи во много раз сложнее японских.
Надо признать, что дома в Японии действительно "фанерные" и небольшие. Почему? А "почему Россия не Япония"? Откуда на переселённом острове взяться месту на шикарные российские усадьбы? Зачем им в Токио кирпичные дома, если даже зимой температура не опускается ниже той, которая стоит в Москве ранней осенью? Тому, кто видел ихние дома, не придёт в голову сравнивать их с "курятниками".
Вот ссылочка (обратите внимание на семейный домик в самом низу):
Ну и может он сравниться с теми "хоромами", которые мы можем лицезреть в наших деревнях?
>Но японец даже такой дом построить не сможет. Тот, о ком мы говорим, утверждает, что встает в полшестого, без пяти восемь он в пути, в 9 на фирме. Заканчивается работа около 7 часов. В Японии не принято за 10 минут до официального конца рабочего дня одеться, взять сумку и гипнотизировать стрелки часов, чтобы вместе с "началом шестого сигнала" гурьбой броситься к выходу. Тем более не принято уходить раньше.
>После работы принято расслабиться в ресторане или баре. Правда, наш знакомый утверждает, что меру знает, и когда ему иногда, сойдя с последней электрички, приходится ждать такси в компании пьяных мужиков, то ему неприятно. Выходные он тоже часто проводит на работе, делает закупки на неделю или выезжает с семьей в горы, на природу.
>Отпуск у японцев - 5 дней. На удивленный возглас автора этих строк: "Целых 5?!" - смущенный ответ не понявшего сарказма японца: "Полагается 5 подряд, но не получается, приходится летом брать по одному дню". Так что строить дом японцу просто некогда. Он покупает дом в кредит. Сейчас он платит за него 3 млн. йен в год. Эту сумму тоже надо вычесть из его годового дохода.
Зачем было уж настолько завираться, не понятно. Автор предложил обратиться к статистике, что же, давайте посмотрим на цифры:
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЯПОНИЯ ОТ А ДО Я"
ДОСУГ . Сложилось твердое убеждение, что подавляющее большинство японцев — ярко выраженные «трудоголики», для которых работа является приоритетом в жизни.
Однако среди самих японцев такого целостного представления о себе нет. Оказывается, японцы разрываются между полярными представлениями о том, что же является главным в их жизни: работа или досуг. Число сторонников этих точек зрения примерно равно.
Обратимся к беспристрастной статистике. В 1995 г. 34% японцев считали наиболее важной в жизни работу. В США такие люди составляли 32,8%, в Германии — 26%, в Швеции — 11,6%. Правда, японцам еще было далеко до Китая, где процент «трудоголиков» достигал 67,5%, и Филиппин — 78,2%.
Но в том же 1995 г. 32% японцев считали досуг более важным, чем работа. Это был второй результат после Швеции (43%). Он превышал результат Германии (24,1%) и США (20,8%).
Большинство японцев помимо спорта и путешествий проводят свое свободное время, делая покупки в магазинах, занимаясь домашними делами, садоводством, встречаясь с родственниками и друзьями.
В 80–90-х гг. особенно увеличилось число совершающих зарубежные поездки. Специалисты отмечают, что сейчас, вместо того чтобы ездить в заграничные туристические поездки, ходить в дорогие бары с караокэ или в парки типа Диснейленда, японцы предпочитают выезжать на природу, ухаживать за собственными садиками или довольствуются посещением кино.
Скажу по собственному опыту, кроме 5 дней отпуска, Мухин "позабыл" учесть, что два раза в год, весной и на рождественские праздники, японцы получают по неделе отпускных, которые проводят с семьёй, путешествуют. Плюс праздники. Не сравнить с месяцами оплачиваемого отпуска в России, но так от того и страна богаче.
>В Японии с пробками на дорогах такое же положение. Когда мы возвращались домой, японцы очень извинялись, что повезут в аэропорт на электричке, так как на самолет лучше не опаздывать, а на точность автомобиля нет надежды, как бы рано мы ни выехали.
Пробки на дорогах действительно есть, особенно в крупных городах. Но не настолько, чтобы люди боялись отвезти вас на машине в аэропорт. Это, извеняюсь, просто фуфло какое-то. Меня лично, без всяких проблем доставляли в Нарита и обратно. Я не заметил каких-либо проблем и не разу не опоздал.