> То есть, вы оба выводите из факта критичности отсутствия некого фактора утверждение о его монопольной сверхзначимости.
Вот это фраза ! Жаль , что я ее не понял .
> А они не выживают, а просто ставят лагерь, разводят у своих вигвамов костры и только от одного этого вся "животная опасность" в радиусе нескольких км в страхе уносит ноги. После чего мужики расходятся на охоту или - повоевать с соседями. Где тут "непрерывная солидарная борьба за выживание"? Да , изгнание из племени - смерть, от врагов или хищников. Но от этого жизнь в племени - вовсе не "солидарная" каждодневная оборона и пахота - наоборот, судя по описаниям очевидцев это весьма праздное времяпровождение.
Старый спор . Специалисты тоже не могут прийти к одному мнению . Проблема в том ,что как на самом деле жили наши предки во времена ,когда происходил генезис Хомо Сапиенс толком ничего неизвестно . По настоящему первобытных племен уже нет , только одичавшие . Лично мне кажется , что их жизнь была довольно суровой и солидаризм им был жизненно необходим для выживания .
> А главное - минимум солидаризма, охотятся случайными группами или даже - поодиночке. В набег на соседей тоже собираются добровольцы - в охотку и под настроение. Так что, Силивер, основной солидаризм лишь в соблюдении необременительных правил племенного общежития.
Думается , что солидаризм и не должен проявляться ежедневно . Он необходим для выживания в критических ситуациях . А такие ситуации в жизни каждого племени случаются довольно часто , возможно ежегодно . Да если и раз в несколько лет . Смерть есть смерть , потомства не будет . Например зима ,пара месяцев неудачной охоты , голод . Тогда охотники не разбегаются поодиночке , а валят солидарно на загонную охоту ,рискуют жизнью . Все , кто не мог солидарно справляться с такими ситуациями , отсеялись .
>По поводу совпадения списков дегенератов и пассионариев ничего не могу сказать. Подозреваю, что если это и факт, то лишь в жизни двух людей - самих составителей.
Мое мнение Вам известно . Сишком много фактов за .