От Gera Ответить на сообщение
К Silver1
Дата 17.09.2002 20:05:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Сильвер, Вы совершаете ту же "логическую

некорректность" что и Мирон. То есть, вы оба выводите из факта критичности отсутствия некого фактора утверждение о его монопольной сверхзначимости. Без воспитания человек зверь, значит всё, что есть в воспитанном человеке - только совокупность приложенных к нему воспитательных приёмов. Человек один пропадёт в лесу - значит всё племя только и занято тем что солидарно выживает.
            А они не выживают, а просто ставят лагерь, разводят у своих вигвамов костры и только от одного этого вся "животная опасность" в радиусе нескольких км в страхе уносит ноги. После чего мужики расходятся на охоту или - повоевать с соседями. Где тут "непрерывная солидарная борьба за выживание"? Да , изгнание из племени - смерть, от врагов или хищников. Но от этого жизнь в племени - вовсе не "солидарная" каждодневная оборона и пахота - наоборот, судя по описаниям очевидцев это весьма праздное времяпровождение.
            А главное - минимум солидаризма, охотятся случайными группами или даже - поодиночке. В набег на соседей тоже собираются добровольцы - в охотку и под настроение. Так что, Силивер, основной солидаризм лишь в соблюдении необременительных правил племенного общежития.

По поводу совпадения списков дегенератов и пассионариев ничего не могу сказать. Подозреваю, что если это и факт, то лишь в жизни двух людей - самих составителей.