От Yuriy Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 11.09.2002 23:30:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

КАРАУЛ, ГРАБЯТ!

С начала 1990-х годов, с тех пор, как лопнул мыльный пузырь перегретой японской экономики, местные бизнесмены все свои надежды связывали с экспортом. Но нынешняя ситуация, сложившаяся на мировых рынках, отбросила мрачную тень и на эту надежду. Под давлением конкурентов из стран Азии, где труд оплачивается гораздо ниже, а следовательно, заметно ниже и себестоимость продукции, японские производители стали сдавать одну позицию за другой. Выход из создавшегося тупика многие японские предприниматели увидели в переводе основного направления экономики страны с производства материальных ценностей на интеллектуальные разработки.
Чтобы увеличить поток доходов от интеллектуальной собственности, японский деловой мир решил навести порядок в сфере патентов и лицензий. Эта идея получила горячую поддержку в правительстве, и 14 июня с.г. был представлен на рассмотрение властей проект защиты исследований, освоения их результатов и прав на интеллектуальную собственность, основной задачей которого было повышение конкурентоспособности японской продукции.
Один из разработчиков этого проекта Хисамицу Араи прокомментировал этот документ так: «В связи с тем, что Китай догоняет Японию в производственном секторе, японская индустрия нуждается в реформировании, с тем чтобы наша страна стала мировым лидером в области интеллектуальной продукции».
Предложенный на рассмотрение правительства проект рассчитан на достижение трех основных целей - «создание», «защиту» и «использование» интеллектуальных разработок. Предполагается, что все основные мероприятия, предусмотренные этим планом (их насчитывается около 50), должны быть осуществлены соответствующими министерствами и ведомствами за три года, то есть к концу 2005 года. В частности, предусмотрено коренное изменение патентного права с тем, чтобы поставить взаимоотношения между изобретателем и его нанимателем на взаимовыгодную основу.
Дело в том, что ныне действующий в стране Патентный акт дает возможность бизнесменам, на чьих предприятиях работают изобретатели, приобретать зарегистрированные ими патенты на весьма льготных условиях или же пользоваться ими совершенно бесплатно. Однако все большее число исследователей выражает несогласие с практикой эксплуатации их интеллектуальных разработок за мизерное вознаграждение. Так, например, профессор Сюдзи Накамура обвинил своего работодателя, корпорацию Nichia, в фактическом присвоении плодов его интеллектуальной деятельности. За свое изобретение, которое сам Накамура оценивает в 100 млн. иен (800 тыс. долларов), он получил от фирмы лишь 20 тыс. иен. Сначала он воспринял это как маленькое поощрение, премию за успех, но потом оказалось, что за столь малую сумму Nichia приобрела лицензию на использование патента Накамуры.
Но корректировки требуют не только статьи патентного права, предусматривающие возможность подобного жульничества. Тщательного изучения требует и устоявшаяся практика накопления огромных портфелей патентов и лицензий. Так, например, корпорация NEC (чей портфель патентов, зарегистрированных в США, уступает по объемам лишь хранилищу корпорации IBM) тратит ежегодно миллиарды иен на регистрацию и продление действия 72 тыс. патентов, имеющихся в ее распоряжении. Этот объем патентной документации оценивается в 1 трлн. иен, но среди патентов есть немало и таких, что пока не дают никакой финансовой отдачи. Соответственно NEC проводит сейчас инвентаризацию своей интеллектуальной собственности с тем, чтобы избавиться от непрофильных и на данном этапе убыточных патентов. Значительная доля этой документации будет продана китайским производителям, проявляющим к этому огромный интерес. Таким образом руководство NEC планирует увеличить к 2005 году доходы от своей интеллектуальной собственности с 10-20 млрд. до 50 млрд. иен.
Такой же переоценкой своих интеллектуальных богатств занята японская фирма Omron, в чьих сейфах хранится ныне свыше 4 тыс. патентов.
Если мощные в финансовом плане корпорации почти всегда способны защитить принадлежащую им интеллектуальную собственность, то малым и средним предприятиям это нередко бывает не под силу. Особенно ярко это проявляется на рынке континентального Китая, куда многие японские предприятия охотно переводят свои производственные мощности. Нечистоплотные китайские партнеры зачастую просто грабят японцев, передавая технологическую документацию другим заводам, которые немедленно начинают выпускать контрафактную продукцию. Дело не только в потере японскими предприятиями доходов, но и в ущербе, который происходит от утраты доверия покупателей, приобретающих дешевую и низкокачественную подделку под маркой настоящей продукции. Однако попытки отстоять свои права в арбитражных судах зачастую ни к чему не приводят, так как связанные с этим издержки не по силам небольшим предпринимателям.
Другими словами, столь выгодный поначалу для японской индустрии перенос их заводов поближе к дешевым рабочим местам в Юго-Восточной Азии, Китае, на Ближнем Востоке, в Африке, оборачивается во многих случаях фактически кражей патентов. Китай, например, стал одним из мировых лидеров по подделке дорогостоящей зарубежной продукции. В его глубинке появилось множество заводиков, беззастенчиво шлепающих на свою не столь уж качественную продукцию клейма Sony, Matsushita, Sharp, Seiko и т. п. Тысячи видов поддельной продукции наводнили китайские магазины, вывозятся китайскими экспортерами за рубеж. А местный арбитраж защищает эти заводики от претензий зарубежных фирм, чьи патентные права были нарушены. В эту патентную ловушку попадают даже весьма известные и влиятельные фирмы Японии. По результатам обследования 672 японских фирм, обосновавшихся в Китае, 11% из них пострадали от кражи их интеллектуальной собственности, понеся в общей сложности ущерб в 1 млрд. иен.
Новый проект патентного законодательства призван навести хотя бы какой-то порядок в этой сфере.

http://www.japantoday.ru/magazine/01.shtml