От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 12.09.2002 11:21:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Re: Сссылка на...

Те данные, что Вы выбрали из отчета, вообще мало что говорят о предмете разговора. Может быть, в отчете есть что-то еще существенное? Вот главные Ваши утверждения:
«у концерна «Фольксваген» в «третьем мире» (Южная Америка, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион) работает 1/6 часть персонала и производится 1/5 часть автомобилей (в штуках). В то же время доля «третьего мира» в продажах за пределы концерна – всего лишь 8%… Таким образом, в стоимостном выражении выпуск продукции на одного работника на «Юге» в два раза ниже, чем на «Севере»…
Доля «Юга» в операционной прибыли вообще мизерна (около 2,5%). Таким образом, производство в третьем мире, во-первых, не является определяющим для концерна, во-вторых, совершенно не является сверхприбыльным. Почему так происходит – опять-таки, остается только гадать».
Филиалы производят 20% готовых автомобилей - а сколько узлов и комплектующих? ТНК вообще стараются, чтобы в странах не было целостной производственной системы. "В стоимостном выражении выпуск продукции на одного работника" по этой же причине мало о чем говорит.
Мы вообще не обсуждали проблему сверхприбыльности, а говорили о снижении цены автомобиля для "мирового европейца". Данные доклада никак моего тезиса не опровергают. И зря Вы так настойчиво упираете на сборочное производство, я в самом первом сообщении ввел понятие "усилия на изготовление автомобиля", в число которых включил "материалы".
Сведения о прибыли филиалов (2,5%) вообще не существенны, и гадать тут особенно нечего, ТНК давно уже прибыль заявляют близкой к нулю. Гораздо важнее внутрифирменные трансфертные цены.
Что касается горной ренты, то она - продукт политики, а не экономики. США добывали в Венесуэле железную руду, платя 1% ее рыночной стоимости. В 80-е годы в Л.А. концессии на добычу ископаемых очень дешево покупали за долги. В РФ горная рента вообще смехотворна. Поищите, пожалуйста, данные, я Вам буду благодарен.