Всем рекомендую посмотреть сегментарную отчетность, начиная с 80-й страницы. Видно, что у концерна «Фольксваген» в «третьем мире» (Южная Америка, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион) работает 1/6 часть персонала и производится 1/5 часть автомобилей (в штуках). В то же время доля «третьего мира» в продажах за пределы концерна – всего лишь 8%, что, впрочем, во многом объясняется структурой продаж. Так, в Южной Америке/Африке это больше чем на 2/3 дешевые модели Gol и Golf. Но и фактор разницы в ценах я тоже не стал бы сбрасывать со счетов. Таким образом, в стоимостном выражении выпуск продукции на одного работника на «Юге» в два раза ниже, чем на «Севере».
Доля «Юга» в операционной прибыли вообще мизерна (около 2,5%). Таким образом, производство в третьем мире, во-первых, не является определяющим для концерна, во-вторых, совершенно не является сверхприбыльным. Почему так происходит – опять-таки, остается только гадать. Каждый, кто сталкивался с управлением денежными потоками, знает, что прибыль фиксируется там, где ее выгодно фиксировать. Отчет не дает информации о структуре поставок внутри концерна, из него не видно, какое количество комплектующих «Юг» получает с «Севера», и тем более по какой цене. Впрочем, можно предположить, что по самой обычной, европейской. То есть, по дорогой для «Юга», за счет чего и съедается выигрыш на зарплате.
Тем не менее, не будем гадать, ограничимся фактом: данные годового отчета концерна «Фольксваген» не подтверждают версии СГКМ о механизме перераспределения средств между Бразилией и Германией.
ТщательнЕе надо, тщательнЕе…
P.S. Кто хочет, может приплюсовать к «третьему миру» Северную Америку (это, в основном, Мексика). Выводы от этого не сильно изменятся.