От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 13.09.2002 13:25:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Re: А что...

>>>Допустим. Как насчет труда, овеществленного в основном капитале?
>>Чьего труда?
>Немецких рабочих - производителей оборудования. И инженеров-конструкторов.

Нынешний немецкий капитал сложился уже в большей степени за счет труда бразильских рабочих и инженеров. Это ведь не первое поколение.

>> Тут Зюганов в Совраске высказался, что надо взять с олигархов ренту за недра, которая ,мол, создается не людьми, а силами природы. Скоро он дойдет до того, что будет убеждать, что булки на деревьях растут.
>Игорь, спасибо за информацию, но мне взгляды т.Зюганова - по барабану. Он мне глубоко неинтересен. Вы согласны с СГКМ, что "Продукт природы (руда и пр.) стоит столько, сколько стоит труд на его извлечение."? Если да - то и Вас прошу освежить в памяти теорию горной ренты (если только она когда-либо обременяла Вашу память).

Теория горной ренты, память мне не обременяла, это верно. Однако вряд ли она доказывает, что руда сама вылезает из земли и топает на горно-обогатительные комбинаты.

>> У Вас другие данные?
>Да. Читайте мои постинги.

>> Однако цена рабочей силы на мировом рынке - понятие отсутствующее, в отличие от цены нефти и фольксвагенов.
>Не сказал бы, что совсем отсутствующее. Тут половина форумян не без выгоды продала свою рабочую силу на мировом рынке.
В таком случае этот "мировой рынок " ограничивается территорией западных государств.