От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.09.2002 13:30:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Пожалуйста. Держите еще.

>1. Трудовая теория стоимости остается в основе политэкономии - от Смита и Маркса. Поэтому говорить, что в стоимости автомобиля зарплата составляет 10% не годится. Все в этой стоимости - овеществленный труд (стоимость рабочей силы и прибавочная стоимость).
Допустим. Как насчет труда, овеществленного в основном капитале?

>Продукт природы (руда и пр.) стоит столько, сколько стоит труд на его извлечение.

Неужели арабы в эмиратах так сильно вкалывают? А нефть у них дорогая потому, что они тратят много сил на ее извлечение?
Вы что-нибудь про горную ренту слышали, коллега? Хотя бы в рамках трудовой теории стоимости?

>2. Изготовление "фольксвагена" происходит не только на заводе "фольксвагена", оно начинается с добычи руды, которую ФРГ получает из Бразилии (пусть шире - "Бразилий"). А теперь все больше и больше получает уже и стали (и РФ уже - часть "Бразилии").
Очень, очень интересно. А руду добывают японскими экскаваторами и возят корейскими рудовозами. Вы хотите сказать, что надо весь международный товарообмен в комплексе рассматривать, а не побасенки про один завод рассказывать? Согласен с Вами.

>3. Мы берем данные Давоса о зарплате рабочих равной квалификации.
Нет. Это Вы пытаетесь пропихнуть на форум данные из неизвестного источника. Давос - говорильня, там могут с одинаковым успехом утверждать и то, что Вы говорите, и прямо противоположное. Нет ссылок - нет предмета для обсуждения. Надо же как-то оберегать мозги от информационного мусора. А то как в таблоиде: "ученые считают, что...".

>4. Какая разница, где продаются "фольксвагены", произведенные в Бразилии?
В цене, разумеется :)

>Если бы все заводы были в ФРГ, пришлось бы для этих покупателей везти машины через океан. Цена тех машин, что производят в окончательном виде в ФРГ, снижается за счет того, что почти такое эе количество делают в Бразилии, где издержки намного ниже. Ниткин в этом сомневается?
В том, что перенос производства ближе к потребительскому рынку позволяет сократить затраты на транспортировку готовой продукции и избежать уплаты таможенных пошлин - не сомневаюсь. А что это доказывает?

>За счет этого снижения цены выигрывают все покупатели "фольксвагенов", где бы они ни находились.
Ну вот, уже и здравая мысль появилась. Глобализация и международное разделение труда снижает цену потребительских товаров, реализуемых на мировом рынке. Все верно.

>Но подавляющее большинство их - жители "первого мира", где бы они ни находились географически.
Конечно. Все-таки, автомобиль, а не телевизор какой-нибудь... Кстати, а как насчет телевизоров? К ним Ваши рассуждения применимы?