От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 11.09.2002 12:29:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Спасибо всем за замечания, но...

полезно посмотреть и в начало ветки.
1. Трудовая теория стоимости остается в основе политэкономии - от Смита и Маркса. Поэтому говорить, что в стоимости автомобиля зарплата составляет 10% не годится. Все в этой стоимости - овеществленный труд (стоимость рабочей силы и прибавочная стоимость). Продукт природы (руда и пр.) стоит столько, сколько стоит труд на его извлечение.
2. Изготовление "фольксвагена" происходит не только на заводе "фольксвагена", оно начинается с добычи руды, которую ФРГ получает из Бразилии (пусть шире - "Бразилий"). А теперь все больше и больше получает уже и стали (и РФ уже - часть "Бразилии").
3. Мы берем данные Давоса о зарплате рабочих равной квалификации. В том числе горняков, сталеваров, химиков. Думаю, в зарплату на заводах "фольксвагена" в Бразилии включена и зарплата ИТР и управленцев ТНК, в том числе немцев (а она там выше, чем в Германии).
4. Какая разница, где продаются "фольксвагены", произведенные в Бразилии? ТНК их производит и продает на мировом рынке. В Бразилии производится почти столько же "фольксвагенов", как и в ФРГ. Их покупают в Л.А. и Африке (где, кстати, много немцев). Если бы все заводы были в ФРГ, пришлось бы для этих покупателей везти машины через океан. Цена тех машин, что производят в окончательном виде в ФРГ, снижается за счет того, что почти такое эе количество делают в Бразилии, где издержки намного ниже. Ниткин в этом сомневается? За счет этого снижения цены выигрывают все покупатели "фольксвагенов", где бы они ни находились. Но подавляющее большинство их - жители "первого мира", где бы они ни находились географически.
5. Тенденция к тому, чтобы переводить энергоемкие, грязные и опасные производства в "Бразилию" усиливается. А на этих производствах разница в зарплате возрастает еще больше.