От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 10.09.2002 19:04:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Полностью согласен с Кара-Мурзой. Некоторые данные по оборудованию


Полностью согласен со схемой, предложенной Кара-Мурзой
По сути всё верно.

Теперь то, что мне удалось откопать по установкам оборудования из США и Канады в странах "третьего мира".
Реальная статистика недоступна - это коммерческая или чуть ли не государственная тайна. Доли ТНК не публикуются.
Косвенные данные удалось получить на анализе за 70-е - 90-е годы условий контрактов работников, устанавливавших оборудование. Обычно если устанавливается "металолом", то страховая компания требует больше за риск повышенного производственного травматизма среди североамериканских наладчиков и обучающего персонала, если это просто б/у - то поменьше, новое, но с урезанной функциональностью - ещё меньше, новое стандартное - базовые стандартные условия для работы за рубежом с "коэффициэнтом страны".
Данные искажены влиянием профсоюзов, адвокатов и "кровососов-империалистов".
Для Аргентины, Бразилии, Мексики и Венесуэлы доля контрактов по установке списанного оборудования - 20% (данные по этой позиции завышены в 2-4 раза из-за игр с "ускоренной амортизацией", когда как лом списывалось в расход работоспособное оборудование, а устанавливалось новое, увеличивая капитализацию компании), б/у - 50% (степень износа и предварительного ремонта недоступна), "облегчённый экспортный вариант технологии" - 30%, "brand-new" - 10%.
В 70-80 гг. это было в основном металлообрабатывающее, шахтное, портовое, складское и горно-обогатительное оборудование, чёрная металлургия. 80-ее - оборудование для пищевой промышленности, производства стройматериалов, деревообрабатывающая, химическая и лакокрасочная, цветная металлургия. 90-е автомобильная, опять пищевая, металлообрабатывающая, мебельная промышленность, связь, включая мобильную и кабельную, системы элетронного учёта, банковское оборудование (банкоматы, транзакционные сети, оборудование для электронных торгов), розничная торговля (супермаркеты). Специалисты по страхованию международного профиля.
Идёт интенсивное обучение местных специалистов-инженеров. С конца 90-х интенсивность обучения резко падает, становится заметной массовая эмиграция обученных специалистов в США и Канаду. Установка оборудования и загранкомандировки в страны Латинской Америки по установке и наладке также падают. Объёмы - только приблизительные, погрешность высока.

Данные по министерствам труда и занятости, тренинга и профессионального образования.
Повторюсь, данные косвенные, но позволяют сделать определённые выводы.

С уважением Павел Краснов