>>Отсюда зарплата (сумма получаемых потребительских благ) в Германии примерно в 2,5 раза больше, чем в Бразилии. Расчет опускаю.
>
>По-моему, это здесь совершенно не при чем. Речь совсем о другом. Не о сумме потребительских благ на свою зарплату, которые получает за [примерно]равный труд бразильский и немецкий рабочий, трудясь на заводе VW. Поэтому остается разница в 5 раз (можно считать, что теперь Вы с СГКМ "квиты" :)).
А действительно, о чем речь идет? Если о доходах рабочего - они меньше в 2,5 раза. Если об издержках капиталиста на зарплату - они ниже в пять раз. Давайте уточним обсуждаемый тезис, а то он несколько раз менялся по ходу дела. О чем речь идет:
- о том, что бразильского рабочего эксплуатируют внеэкономическими методами?
- о том, что его эксплуатируют экономическими методами, но весь доход достается германским капиталистам?
- о том, что какими бы методами его не эксплуатировали, доход достается германским рабочим, с которыми делится капиталист?
СГКМ начинал, вроде, с того, что "все по честности" (внеэкономическое принуждение), а теперь уже на "внеэкономическое принуждение с использованием силы (культурной и военной)" упор делает.
>>>А продукт корпорация-владелец заводов продает по всему миру примерно по одной и той же цене.
>Важно сравнение между ценой "бразильского" и "немецкого" VW на одном и том же рынке.
На одном и том же рынке одинаковые машины одинакого стоят :). А знать цены реализации и общий уровень издержек действительно важно. Например, какую долю комплектующих бразильский завод получает из Германии, и по какой цене. Иными словами, найти способы перераспределения прибыли внутри корпорации. Но с этим не каждый аудит справится.
>Я не понял, причем здесь направление использования прибыли заводов VW в Бразилии. Речь не идет о доходах VW. Речь идет о дополнительных доходах немецкого рабочего, который получает за свою работу зарплату по "немецкой" ставке, а платит за часть покупаемого товара - по "бразильской".
А я далеко не уверен, что немецкий рабочий получает от своего капиталиста дополнительные доходы. Скорее, уверен в обратном. Но чтобы Вам обосновать свой тезис, сначала надо установить факт перетока прибыли (прибавочной стоимости) из Бразилии в Германию, причем превышающего нормальную ренту на капитал.