От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 10.09.2002 19:50:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Отлично, идем дальше

>1) Почему, интересно, все это не требуется для воспроизводства его рабочей силы? А вдруг требуется? Лиши его этого, и он ТАКИЕ VW производить не сможет?

Если мы вынесем за скобки все это, то см. ниже.

>>Абсолютный размер имеет в данном случае настолько малое значение, что

>Под абсолютной величиной я имею сумму в долларах, которая получается при пересчете в эти доллары 1 млн. турецких лир и 10 кувейтских динаров (в доллары) (среднее арифметическое по курсу 80% банков, в которых можно произвести такой обмен).
>Итак. В Бразилии зарплата - 430$ (хотя там платят не долларами). В Германии - 4500 марок (примерно 2300 долларов). Числа 430 и 2300 - без учета ППС валют - я называю абсолютными величинами.

Хорошо, понимаю. В Бразилии эта величина в 5 раз ниже. Зафиксировали.

>>в этом случае немец оказывается в 5-10 раз богаче бразильца.
>
>Это рассуждение не относится к теме.

Тоже зафиксировали - квазиобъективные (в одном месте, в одно время, в одних условиях) сравнения не интересуют.

>>Ведь, если помните, сам СГКМ в МС несколько раз подчеркивал недопустимость сравнения уровня жизни в США и СССР, меряя доходы по какому бы то ни было курсу валют.
>
> Ну не сравнивается здесь уровень жизни в Германии и Бразилии.

О.кей, уровень жизни там и сям нас не интересует.

>>Кто говорил, что социальные условия равны в Германии и Бразилии?
>
>Просто говориться, что они не равны. И рассматривается вариант, как это неравентсво используется.

И каким же именно образом? И что именно не равно? Абсолютная величина зарплаты в долларах? см. ниже.

>>>Не важно, грабит кто-то кого-то или нет. Важно только то, получает ли немецкий рабочий (а не владельцы VW) дополнительный доход от того, что VW делается не только в Германии, но и в Бразилии.

Важное допущение. Вывод см. ниже.

>У меня сильное подозрение, что под репатриацией прибыли вы имеете в виду, какой объем прибыли отправляют владельцы VW в Германию (мало времени на ответ - если не так, извиняюсь). Это в лучшем случае косвенный показатель. Этой прибылью "владельцы" VW не делятся с "рабочими" VW (иначе это будет не прибыль). Эта часть СГКМ, как я понял, в данном случае не интересует вообще.

Согласен, репатриация, даже если вдруг она имеет место, не важна.

Таким образом, остается один вариант (или есть еще?) - происходит то, на что прямо намекал СГКМ, впрочем, пока бездоказательно - "Фольксваген" фактически размещает производство 90% - вопрос: по числу, либо по цене, либо по трудозатратам? - узлов и компонентов автомобиля в Бразилии, что позволяет существенно снизить его себестоимость при окончательной сборке на заводе в Германии, как следствие - оптовые и розничные цены. Либо он каким-то образом понижает цену на сырье, импортируемое из Бразилии. Я правильно передаю суть?

(Зачему, тем не менее, при данной схеме вообще затемнен вопрос об "эксплуатации" рабочими - и вообще населением Германии как потребителями - рабочих и населения Бразилии, если нас, как оказывается, не интересует реальный уровень жизни тех и других в конкретных социальных условиях).

На этом пока останавливаюсь.

>С уважением
С уважением