>>>При том, что стоимость рабочей силы определяется затратами на ее воспроизводство "в данных природных и социальных условиях",
>>А вот это представление середины XIX века оставим Марксу. Или, если Вам больше нравится, уточним, что формой стоимости (а содержания без формы не бывает) является цена, а цена рабочей силы определяется отнюдь не одними затратами на ее воспроизводство.
>
>Дмитрий, побойтесь бога!
>Цена - форма стоимости? И если брать схему в целом, то положение Маркса (и не только его) о стоимости рабочей силы (затраты на ее воспроизводство) вполне можно принять. Мало ли, что XIX век. По крайней мере, если это опровергать, то не таким экзотическим способом, как переход на разговор о цене.
Это, безусловно, так, как говорит Дмитрий, хотя бы потому, что только цена "дана нам в ощущении". Все остальное - либо производные величины, либо вообще абстракция (когда стоимость выводится из себестоимости), имеющая незначительное отношение к действительности.
С другой стороны - вы сами и утверждаете, что "стоимость определяется затратами на воспроизводство". В качестве эксперимента я бы предложил вам лишить немца автомобиля (а то и двух), пяти мобильных телефонов, всех этих Сименсов-Филипсов-Бошей, отпуска на Канарах или в Альпах, домика на окраине - под тем предлогом, что это вовсе не требуется для воспроизводства его рабочей силы. Ответ подсказать или сами догадаетесь? Это частично и к тому, что даже такие вроде бы простые понятия оказываются в существенной степени субъективными. Тот период, который вы, вероятно, имеете в виду, закончился в Германии лет 150 назад.
>>>и эти затраты в Бразилии в 10 раз ниже, чем в ФРГ.
>>Сергей Георгиевич, употребляли бы Вы поменьше цифр - солиднее бы выглядели.
>
>Ну какие здесь могут быть достоверные цифры? В 8? В 7.5? в 11.3? Возьмите разную выборку - получите разные результаты. Разница на порядок выглядит достоверной (еще раз - для схемы СГКМ неважен учет ППС). Важен абсолютный размер. Просто тема такая.
Абсолютный размер имеет в данном случае настолько малое значение, что... как бы вам нагляднее объяснить? Скажем, что больше - 1 млн. турецких лир или 10 кувейтских динаров? Как же так, что 10 динаров побивают целый миллион?! Быть не может!
Практически то же самое явление имеет место быть и тут - это только так говорится, что доллар и в Африке доллар: на самом деле доллар в Германии и доллар в Бразилии (а точнее их ПС) соотносятся между собой не слишком точно. И сравнивать их можно, допустим, когда туристы из обеих стран обменивают в банке, скажем, Нью-Йорка свою месячную зарплату - да, в этом случае немец оказывается в 5-10 раз богаче бразильца. Ну, и что?
Ведь, если помните, сам СГКМ в МС несколько раз подчеркивал недопустимость сравнения уровня жизни в США и СССР, меряя доходы по какому бы то ни было курсу валют. Просто потому, что структура потребления и цен была несопоставимой! Это же явление, хотя и в меньшей степени, применимо к анализируемому случаю. Удивительно, что это требуется разъяснять отдельно.
>>>Но эти "данные условия" создаются политическими средствами -
>>Природные условия создаются политическими средствами? Что-то новенькое! Или Вы имеете в виду только социальные условия?
>
>В том числе и политическими. Кроме того, для схемы СГКМ это совершенно неважно, какими средствами создается разница. Важно только то, есть это или нет. Виноват кто-то или не виноват, хорошо это или плохо - другой разговор. Обсуждение идет пока на этом уровне.
Кто говорил, что социальные условия равны в Германии и Бразилии? Более того, кто и когда серьезно постулировал, что они ДОЛЖНЫ быть равны? Да, они различаются - отчасти и по природным факторам, и по историческим, и по массе иных.
>>Бразильские крестьяне производят дешевую еду, что позволяет платить бразильским рабочим меньшую зарплату, чем в Германии?
>Не важно, грабит кто-то кого-то или нет. Важно только то, получает ли немецкий рабочий (а не владельцы VW) дополнительный доход от того, что VW делается не только в Германии, но и в Бразилии.
Для начала анализа этого явления следовало бы хоть озаботиться правдоподобными цифрами о размерах репатриации прибыли из Бразилии в Германию. Или сравнить динамику сравнительных цен на автомобили в историческом разрезе и относительно средней зарплаты рабочего, когда подобного явления не было (еще до 60-х годов, если не ошибаюсь).