>Я конечно извиняюсь, но так дискуссии вести смысла нет. Главный тезис , про теорию стоимости, протаскивается контрабандой, под разговоры о руде, серной кислоте и железном листе.
Неужто тезис о моей приверженности трудовой теории стоимости был главным в сообщении Сергея Георгиевича?
>>Достижение Запада в том, что сумели наладить "добычу" даже сложных машин как продуктов природы, как полезных ископаемых.
>>Ниткин с этим несогласен в принципе, он привержен трудовой теории стоимости.
Я этой теории не так уж сильно и привержен, я просто вижу ее место в общей экономической теории. Ну да привычка Сергея Георгиевича самому формулировать теоретическое "кредо" за оппонентов, видимо, неисправима.
>Теперь о главном. Поскольку книги о ТНК не были ни процитированы, ни даже названы, то на руках лишь рассуждения о "Фольксвагене" и зарплатах рабочих. На мой взгляд, из этих рассуждений нельзя сделать определенных выводов о том, есть ли дополнительное изъятие (кроме капиталистической эксплуатации) или нет.
Вот именно.
>Ведь надо показать не то, что немецким рабочим доплачивают за счет бразильцев , а то, что зарплаты бразильцев не хватало на обеспечения воспроизводства рабочей силы. И тогда эту разницу приходится компенсировать за счет других источников.
А вот тут уже Вы твердо становитесь на базу трудовой теории стоимости, причем, в упрощенном ее понимании. Эксплуатировать можно не только труд, но и природные ресурсы, интеллектуальный капитал и т.д. И даже если бразильским рабочим хватает зарплаты - это не доказывает отсутствия сверхэксплуатации Бразилии Германией.
>Если смотреть по зарплатам , то как раз можно сделать и обратный вывод - минимальная зарплата в Бразилии 86 $ (данные Юрия) , а на заводах Фольксваген 320 баксов в месяц.
>Для обоснования тезиса о дополнительном (сверх капиталистического) изъятии из Бразилии нужны более серьезные аргументы, чем приведенные в рассуждениях Сергея Георгиевича.
Это точно. Только уточните, что называется изъятием "сверх капиталистического"?
Re: А на... - C.КАРА-МУРЗА10.09.2002 15:26:46 (333 b)