>Ниткин с этим несогласен в принципе, он привержен трудовой теории стоимости. Но непонятна позиция остальных участников. Вся литература о сущности ТНК - для кого писалась?
А какая литература (серьезно)? Или это про пример с Фольксвагенами? По моему опыту такую литературу (с разборами принципов функционирования ТНК и добычи ресурсов из Третьего мира) очень сложно не только найти, но и вообще узнать какие авторы по этому поводу писали что-то путное, чаще встречаются общие цифры по экспорту-импорту да по уровню жизни, а не механизм грабежа. Леви-Стросс и Бродель про современное состояние в своих трудах не особо распространялись. С.Амина найти на русском сложно, да и в английских вариантах тоже фиг найдешь по приемлемой цене (даже пользованную). Может вы какую-то свою книжку имеете в виду? Или что-то в копилке проскакивало?
Так что с литературой не очень пока.
А пример хороший был, убедительный, пока его не замылили по мелочам. Т.е. или надо было использовать наскоки для разбора структуры наскоков и рассмотреть их адекватность заявленной модели, или примеры множить как кроликов - чтоб фольксвагены не казались исключением. А пока дискуссия была (может я упустил чего) исходя из само собой разумеющихся постулатов оппонентов, которые не были очевидны для противных сторон.