От Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2002 16:25:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Глобализация; Семинар; Версия для печати

Прошу критики маленького рассуждения

Коротко ответить на обращение СГКМ не получается, а послать его в ветку при таком дереве – потеряется.
Так как вопрос С.Г. фактически состоит из двух частей: А) о механизме грабежа и Б)о возможности РФ «пристроится», то и постараюсь отвечать в такой последовательности.
А. Схема грабежа у С.Г. хотя и проста и наглядна, но чрезвычайно уязвима для критики. Структура занятости по всей технологической структуре производства «Фольксвагенов» обратная: не 9 : 1 (Браз : Герм.), а 1 : 9. Механизм неокапиталистического грабежа требует своего К.Маркса, т.к. вопрос чрезвычайно сложный, очень тайный и не только в экономическом аспекте.
Работая всю жизнь с государственными и военными тайнами, я убедился, что до коммерческой тайны им ох как далеко. Это было всегда, по свежим следам см. «Экономическая газета» , №34 (411), авг. 2002 г. В.И.Ленин «Тайна – инструмент эксплуатации».
Но кое-что понять и установить все же возможно. У меня есть очень наглядный пример для этого. Школьником прочитал одну книжку по геологии. В главе про алмазы приведено высказывание какого-то американского политического деятеля о значении алмазов для экономики США. Смысл такой, что если США отрезать от всех ее источников снабжения алмазами (на территории США их нет), то ее экономический потенциал упадет ВДВОЕ (производство искусственных алмазов тогда еще не существовало). Высказывание это я запомнил, а глубокий смысл его смогу «расколоть» только спустя десятилетия.
Использование алмазов в металлообработке и бурении позволяло США в 2 раза увеличить скорость резания и бурения и стойкость инструмента, т.е. существовавший объем работы за счет использования алмазов выполнялся в 2 раза меньшим количеством оборудования и рабочих. Для обеспечения такой двукратной производительности примерно одного миллиона американских рабочих примерно один миллион негров в Африке и Бразилии добывали алмазы за символическую (в USD) з/п, которая позволяла в Африке и Бразилии содержать свои семьи (за счет всей Африки и Бразилии – 30-50 млн. мотыгами должны были выращивать «маниоку», чтобы продать часть ее алмазодобытчикам и купить «набедренные повязки»). Отсутствие алмазного инструмента потребовало бы в 2 раза увеличить число металлообрабатывающих и буровых станков. А это удвоение величины экономической пирамиды (см. «нобеля» - В.В.Леонтьева) возможно при соответствующем снижении уровня ЛИЧНОГО потребления в США.
Механизм перераспреления и грабежа в конкретном случае с «Фольксвагенами» может быть следующим.
1) Оборудование автозавода в Германии, выработав срок амортизации (законодательно – 7 лет) и перенеся свою стоимость на продукцию, демонтируется (за 20USD/час) и перевозится в Бразилию (и т.п.), где в производственных цехах (возведенных из местных материалов и местной р/с за 2USD/час) монтируется немецкими рабочими (за 20USD/час+командировочные). Какова цена оборудования?, Неизвестно, т.к. его стоимость в Германии формально – цена металлолома. Вся эта операция кредитуется немецкими банками под соответствующий %. И вся система государственной и экономической власти Бразилии (и т.п.), потребляющая произведенную продукцию, для обеспечения возврата кредита должна обеспечить поставку экспортных ресурсов (стоимостно формируемых на базе 2USD/час) в Германию – как напрямую, так и опосредовано. Эксплуатация итет через кредитное рабство и неэквивалентную торговлю.
2) Втророй механизм эксплуатации – через заниженный курс национальной валюты. Формирование заниженного курса – через инфляцию, позволяющую а)скрыть механизм грабежа б)фактически исключить или ограничить перемещение свободного денежного капитала в страну с меньшими производственными издержками.
3) Отечественный пример, но он может иметь место и в Л.Америке и Ю.В.Азиях.
В 80-х годах за счет кредитов итальянских банков (ответчик по кредитам – государство, СССР, а теперь РФ) итальянскими же формально, и итальянскими рабочими построены «под ключ» несколько обувных фабрик. Все технологическое оборудование, строительные конструкции и р/с были из Италии или поставлялись итальянскими фирмами. В соглашении также было включено и обучение производственного персонала. Далее оказалось, что эти фабрик могут работать только на итальянской коже (отечественное сырье им «не по зубам»), естественно приобретаемой за валюту. Для исключения такой зависимости в Рязани по вышеприведенной схеме была построена кожевенная фабрика, вырабатывающая обувную коже из отечественных шкур КРС.
(После всего вышесказанного на память невольно приходит НКВД и Л.П.Берия)
После приватизации контрольные пакеты (больше и не надо, т.к. дивиденты мизерные) этих фабрик у итальянцев, и, соответственно, и формирование руководства этих АО.
Теперь схема работы такая. Рязанская кожевенная фабрика из наших отечественных шкур КРС вырабатывает обувную кожу, которая по низкой цене (одна сырая шкура 50-100USD и р/с по 2USD) отправляется в Италию. Обувные фабрики, в частности калужская «Калита», шьют обувь из кожи, поставляемой из Италии. Обувь реализуется на отечественном рынке.
4)Механизм ресурсной эксплуатации формируется через ЗАВЫШЕННЫЙ курс USD, когда реализация производится по мировым ценам, а обеспечение работников ресурсодобывающих отраслей – по внутренним, т.е. пирамида их обеспечения формируется в пропорции от степени занижения курса национальной валюты. Реально в настоящее время раз в 10. Поясняю этот вывод.
Реальный покупательный курс USD в середине 80-х был не 57коп за USD, а 20 коп за USD (исключая продукты питания). Такой курс определен:
а)по стоимости нефти 35р/т;
б)по себестоимости автомобилей ВАЗ – 2, 5 тыс. р/т;
в)по цене изделий военной и авиатехники: автомат Калашникова – 75 р, винтовка М-16-350 USD;
г)продукты питания были дороже в 2 раза по природно-экономическим причинам, т.е. 1 т пшеницы=200USD : 2,5 = 80 р (фактически 75 р/т).
В настоящее время динамический расчет цен заводские экономисты ведут по прейскурантам 80-х годов с коэффициентом 80, т.е. один рубль стал дешевле в 80 раз.
Из условий 80-х USD : Руб=5 : 1 400 : 32 р/$=12.
Совпадение отношений 2USD/час и 20USD/час неслучайное.
5) В предложенном С.Г. расчете стоимости производства «Фольксвагена» неявно присутствует еще один момент грабежа, который все начисто отметают. Он связан с физической производительностью, т.е. с объемом произведенной продукции одним работником. А он прямо (хотя и не везде и всегда линейно) связан с фондовооруженностью труда (не в деньгах, а в реальном оборудовании и сооружениях). Пример с алмазами очень показателен, но он очень специфичен.
Пример из истории России и Германии.
Русский помещик экспортировал в Германию Зерно (себестоимость его по естественным причинам – природно-климатическим в 2 раза выше немецкого). Немецкий бауэр пришел на завод (его труд в с/х заместил русский крестьянин), выпускающий промоборудование. Его труд оплачен в 5 раз больше, чем у русского. Соответственно и цена на оборудование, экспортированное в Россию в 5 раз больше, чем возможно произведенного в России. Таким образом русский крестьянин, высвободивший из с/х Германии работников, направившихся на заводы, в 10 раз увеличил величину накоплений в Германии, которые пошли на увеличение фондовооруженности труда рабочих Германии. Вроде бы никто ни кого не эксплуатировал, а результаты труда русского крестьянинк как проценты на проценты реализовались в увеличении фондовооруженности немецкого рабочего и соответсвенно в росте его производительности труда. Но без русской пшеницы немецки пролетарий помер бы с голоду – первая мировая это наглядно продемонстрировала.
Б. Можно ли нам (РФ) «пристроиться»?
При рассмотрении механизмов грабежа выявляется характерный момент – объективная необходимость существования экономической пирамиды. 100 лет назад буржуа были более циничны и хорошо поняли, что их экономика существовать без колоний, т.е. АДМИНИСТРАТИВНО организованной экономической эксплуатации зависимых территорий, невозможно. При этом выявляется интересное количественное соотношение метрополия : колония (или периферия – внутренняя колония) на примере Великобритании, Бельгии, Российской империи . Это соотношение 1 : 4…5. Для России внутренние колонии – это не Польша, Прибалтика и Финляндия, а совсем наоборот, добавив к ним Центр и Петербург. При уменьшении Основания пирамиды падает и масса экономического развития метрополии (есть внутренние «колонии») – пример Франции.
Однако можно и пристроиться, как скандинавские страны к Великобритании. Можно использовать выгодное географическое положение, как например Германия по отношению к России, Балканам, Османской империи.
История капитализма как-то стыдливо обходит один момент истории порабощения Китая – опиумные войны. Имея постоянную потребность в готовой продукции китайского хозяйства – чае, шелке, фарфоре, две крупнейшие буржуазные страны, Англия и Франция, взамен НИЧЕГО, кроме опия , который сами то даже и не производили. И одной войны было мало, развязали целых три. А затем по всему миру пошла череда колониальных войн и захватов и как апофеоз передела уже поделенного мира – две мировые войны.
В настоящее время внешняя административная организация эксплуатации не требуется. Создан всемирный хозяйственно-экономический механизм – через кредитно-процентное рабство, владение ключевыми элементами технологий и т.п.
Следовательно, для того, чтобы пристроиться требуется:
а)соответствующий размер основания пирамиды, т.е. для теперешней РФ – это где-то около 600…800 млн. населения. Где это наиболее возможно? Ответ есть. Это Ближний Восток и Индия. Но там обосновались и конкуренты, которым тоже требуется расширение пирамиды. Что же – третья мировая? Пока только политическое давление – не поставлять в Иран атомные реакторы, Индии – ракетные двигатели и т.д.
б)может быть внутренняя пирамида? А она уже сформировалась и другой ей не быть, кроме как только сокращаться при падении воспроизводства населения, рабочей силы и производственного капитала. И на верхушке этой сокращающейся в размерах основания пирамиды будет все теснее и теснее, а «золотой миллиард» тоже требует свой размер оснований своей экономической пирамиды.
С уважением В.Антонов