|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
GhostGuest
|
|
Дата
|
16.09.2002 23:02:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Re: Пожалуйста подробнее
>>При дозах менее 100 рентген медицинские отклонения всей практикой человечества не зарегистрированы. После Чернобыля голос был предоставлен той части ученых, которые ГИПОТЕТИЧЕСКИ утверждали, что не может быть разрыва - т.е. что-то происходит и до 100 рентген. Но за этой точкой зрения нет НИКАКОЙ опоры на практике.
>
>В 1987 году в Гомельской областной больнице пришлось организовать отделение детской гематологии, которого до тех пор там не было: произошел взрывной рост заболеваемости лейкозами. Еще через пару лет это отделение занимало два этажа. А когда моя племянница пошла в первый класс, - 1989 год, - у ВСЕХ детей в ее классе была увеличена щитовидка, и в школе раздавали какие-то препараты йода. Все эти неприятности тамошнее население почему-то связывает именно с Чернобылем.
И в обоих случаях - неправо. Лейкозы - раковые заболевания крови,- происходят при серьезных радиационных поражениях. Преимущественно - разовых. В 1986 году непосредственно после Чернобыля в СССР приехала несколько врачей-добровольцев с Запада - лечить лейкозы. Но они возникали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у ликвидаторов, получивших большие, во многих случаях -смертельные - дозы. И все-таки рост количества лейкозов, как и других раковых заболеваний в Белоруссии наблюдается. Так получилось, что роясь в книгах, выбрасываемых в макулатуру библиотекой, я нарвался на сборник материалов онкологической конференции в Белоруссии за 1983 год., т.е. минимум за 2.5 года до аварии. Я не знаю, что меня дернуло, но ряд статей я прочел. И с удивлением обнаружил, что в Белоруссии с конца 70-х начался бурный рост числа раковых заболеваний, причем рост в деревне существенно превышал рост в городе. Это ответ?
По поводу щитовидки. Полесье, Брянская, Гомельская области издавна относится к йододефицитным районам, в которых зоб(болезнь щитовидной железы) - очень частое явление. В советское время такие районы специально снабжались иодированной поваренной солью. Но не всегда это спасало. Для соленья огурцов, грибов, сала - иодированную соль стараются не применять, а пользуются каменной. Заодно она идет и в щи, и в картошку. Мало кто из крестьян задумывается о том, что надо потреблять иодированную соль. Тем не менее, поражение щитовидки в результате аварии - более, чем вероятно. Дело в том, что при делении урана-235 изотоп иода-131 - один из немногих долгоживущих. И он - легко возгоняемый. Первый удар по территориям пришелся именно иодом-131. При общем недостатке иода в организме, радиоактивный иод с высокой вероятностью попадал в щитовидку, вызывая ее поражение. Заболевания щитовидной железы, связанные с этим поражением, наблюдались у многих ликвидаторов, в частности у начальника ГО нашего института из гор. Обнинска. Однако ввиду все-таки весьма непродолжительного периода полураспада иода-131(8 дней), он мог оказывать влияние на здоровье только в первые пару месяцев. Через 3-4 года все радиоактивное заражение было представлено цезием-137 и 134 и отчасти стронцием-90.