|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Наблюдатель
|
|
Дата
|
16.09.2002 03:10:40
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Re: Пожалуйста подробнее
>>В металлургии дело дошло до подготовки крупномасштабного эксперимента по переводу металлургии с доменного цикла на восстановление в плазменных реакторах.
>
>Что это значит? Можно "по-русски"?
>>>Поскольку здесь рентабельность наступала с 200 тыс. тонн в год(против 2 млн. тонн в доменной металлургии), металлургию представлялось возможным равномерно рассредоточить по СССР, не привязываясь к дышащим на ладан металлургическим комбинатам. Резко сходила на нет потребность в коксе, возрастала роль АЭС.
>
>Пожалуйста подробнее.
>>>Я не понимаю, за что платили населению Брянской области, Белоруссии и т.д. так называемые "гробовые". Я в составе экспедиций с дозиметром и пробоотборником проводил измерения на этих территориях. Уровень радиации - выше фона, конечно, но существенным его назвать можно только с перепою.
>
>На самом деле что-ли ущерб был минимален и все разговоры о "катастрофе" враньё? - Тоесть, серьезно что-ли фон был небольшим? С.Г.Кара-Мурза также писал, что существуют две модели, когда радиация становится угрожающе жизни - одна линейная, а другая "нелинейная (непомню точного термина)" - в смысле, что одна утверждает, что ничего не происходит до определённого уровня, а другая говорит, что влияние есть всегда и по мере уровня радиации оно возрастает. Имеет ли это значение или уровень был настолько низок, что модель-теория в данном случае не важна?
Начну с конца. Фоновый уровень радиации на равнинной части европейской территории СССР составлял 8-17 мкр/час. На гранитных набережных, в кирпичных строениях, уровень поднимается до 20-25 мкр/час за счет влияния природного радиоактивного изотопа калия. В горах вполне нормальным фоном является 40-60 мкр/час. После чернобыльского заражения на огромных территориях уровень радиации повысился. Он повысился на всем Северном полушарии, но, понятно, где-то еле-еле, где-то - много заметнее. В Брянской области даю уровень фона 1990 года по трем районным центрам юго-западных районов, которые накрыло заражение. Клинцы - 40, Гордеевка - 60, Красная Гора - 35-40. Что это означает? В году - порядка 10000 часов. При разнице природного фона и аварийного на 100 мкр/час за год человек получает дозу 1 рентген. За 70 лет - 70 рентген. На самом деле, обеспечивающий уровень радиации изотоп Cs-137 имеет период полураспада 30 лет, а потому уровень непрерывно спадает. Вся практика человечества, связанная с радиацией до Чернобыля, дает следующий вывод: при получении человеком малых доз в течение длительного времени заболеваемость теми или иными болезнями, которые можно связать с лучевым поражением - пропорциональны дозе. Т.е. если миллион человек схватит по 200 рентген на душу, то сколько-то процентов из них заболеет. При 300 рентгенах - заболеет в 1.5 раза большее количество. Но в этой линейной зависимости есть одно "НО". При дозах менее 100 рентген медицинские отклонения всей практикой человечества не зарегистрированы. После Чернобыля голос был предоставлен той части ученых, которые ГИПОТЕТИЧЕСКИ утверждали, что не может быть разрыва - т.е. что-то происходит и до 100 рентген. Но за этой точкой зрения нет НИКАКОЙ опоры на практике.
Касаясь условий после аварии.В подавляющем большинстве районов за пределами 30-километровой зоны вокруг реактора ни при каких обстоятельствах 100 рентген за жизнь получено быть не может. Есть пятна - и 200, и 500 микрорентген в час. Но эти пятна - локальные, практически все они - вне зоны постоянного проживания людей. Да, нежелательно есть грибы из этих лесов, да, лучше бы не утеплять дома мхом из этих лесов(удивительным образом цезий накапливается именно в этих двух видах растительности). Основной продукт питания населения картофель - в силу своей биологии цезий в клубнях не накапливает. Накопление происходит в ботве.
По вопросу металлургии.
Из школьного курса химии мы все помним, что восстанавливать металлы из руд можно не только нагревом с углем, но и нагревом с водородом. При современном состоянии дел - уголь много доступнее, дешевле, традиционнее. Опять-таки, при восстановлении водородом, происходит насыщение металла водородом, вредное для прочностных свойств. Тем не менее, к 80-м годам в лабораториях как СССР, так и других стран были проведены эксперименты. В плазменных реакторах восстановление водородом проходило вполне эффективно. Качество металла(в порошковом виде) - было вполне удовлетворительным. Были проведены оценки эффективности. В СССР происходила подготовка к промышленному эксперименту(Институт металлургии им. А.Байкова АН СССР и "Тулачермет"). После эксперимента, который должен был бы выявить особенности, связанные с укрупнением установок, использованием реальных руд, речь должна была идти о создании таких установок по всем основным областным центрам или другим промышленным потребителям металла. Для генерации водорода должна была использоваться сеть АЭС. Как Вы помните, вошел в строй Атоммаш, который должен был ежегодно изготавливать 5 энергоблоков ВВЭР-1000. Атомная энергетика соответсвенно должна была перестать быть экзотикой, а станции должны были быть раскиданы по значительной части страны. При этом снималась бы нагрузка с Магнитогорского, Нижнетагильского комбинатов, которые построены еще в период индустриализации, но не могли быть сколько-нибудь всерьез реконструированы - ввиду неснижавшейся потребности страны во все большем и большем количестве металла.
Информация мне известна из первых рук - с семинара дфмн Цветкова(ИМЕТ РАН), как раз и возглавлявшего лабораторию плазменной металлургии. Он же председательствовал на ученом совете, на котором я защищал диссертацию(специальность - физика и химия плазмы).
Почему я эти вещи вообще вспоминаю. Сегодня отсутствует промышленная стратегия. Но вспомним план ГОЭЛРО. По сути, большевики вытащили из-под сукна дореволюционную наработку, довели ее до практического воплощения. И именно то,что было построено по плану ГОЭЛРО, стало школой кадров, школой планирования, стало плацдармом индустриализации. От СССР таких заделов осталось - множество.