От Наблюдатель Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 16.09.2002 02:14:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Пожалуйста подробнее

>В металлургии дело дошло до подготовки крупномасштабного эксперимента по переводу металлургии с доменного цикла на восстановление в плазменных реакторах.

Что это значит? Можно "по-русски"?

>>Поскольку здесь рентабельность наступала с 200 тыс. тонн в год(против 2 млн. тонн в доменной металлургии), металлургию представлялось возможным равномерно рассредоточить по СССР, не привязываясь к дышащим на ладан металлургическим комбинатам. Резко сходила на нет потребность в коксе, возрастала роль АЭС.

Пожалуйста подробнее.

>>Я не понимаю, за что платили населению Брянской области, Белоруссии и т.д. так называемые "гробовые". Я в составе экспедиций с дозиметром и пробоотборником проводил измерения на этих территориях. Уровень радиации - выше фона, конечно, но существенным его назвать можно только с перепою.

На самом деле что-ли ущерб был минимален и все разговоры о "катастрофе" враньё? - Тоесть, серьезно что-ли фон был небольшим? С.Г.Кара-Мурза также писал, что существуют две модели, когда радиация становится угрожающе жизни - одна линейная, а другая "нелинейная (непомню точного термина)" - в смысле, что одна утверждает, что ничего не происходит до определённого уровня, а другая говорит, что влияние есть всегда и по мере уровня радиации оно возрастает. Имеет ли это значение или уровень был настолько низок, что модель-теория в данном случае не важна?