|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Антонов
|
|
Дата
|
16.09.2002 01:26:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Re: Изобретения в...
Надо было видеть их вытянутые физиономии, чтобы понять, какое эмоциональное воздействие произвели наши отечественные разработки в данной области, о некоторых направлениях и технических и технологических решениях они даже и предполагать не могли. А это были не самые последние спецы.
>В.Антонов
Я вполне подтверждаю, что множество наших научных работников, выехавших за границу, еще около 10 лет вполне успешно эксплуатировали "мусорную корзину" наработок своих лабораторий, публикуя за границей статьи и отчеты на базе экспериментального материала, собранного в 85-90 годах.
Но вот на что могу обратить внимание. Наши ученые вполне осознавали, на каком уровне они находились. И осознавали, что при переходе к рынку, требующему самых современных технических разработок, они смогут кроме высокого статуса в обществе иметь еще и высокий уровень материального благосостояния. И именно поэтому научные работники стали одним из таранов, ломавших СССР и Советскую власть. А вот представить, что их усилия приведут не к косметическому изменению, а к коренной ломке всей жизни, да еще и с отрабатываемой реформаторами задачей - ликвидировать самого страшного конкурента Соединенных Штатов - дано было очень и очень немногим.
Но именно очень высокий уровень наработок в научно-технической сфере, абсолютное большинство из которых менее всего было привязано к сфере потребления, а более всего - к сфере производства,- делает слишком актуальной задачу восстановления ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА с единым хозяйственным комплексом. В этом случае еще не слишком устаревшие наработки могли бы стать золотым запасом повышения эффективности хозяйствования.
Что я имею в виду?
Как все знают, единственный в мире самолет на водородном топливе, созданный в СССР, летает по сей день. Разрабатывалась программа перевода транспорта на водородное топливо. Но эта программа способна реализоваться только в экономике типа советской - в условиях планирования и межотраслевых балансов. Под эту программу надо было сначала расставить по всей территории Союза АЭС, которые бы в условиях пониженной сетевой нагрузки не снижали бы мощность, а работали бы на наработку водорода под сначала незначительное, а потом все более и более расширяющееся число потребителей.
В металлургии дело дошло до подготовки крупномасштабного эксперимента по переводу металлургии с доменного цикла на восстановление в плазменных реакторах. Поскольку здесь рентабельность наступала с 200 тыс. тонн в год(против 2 млн. тонн в доменной металлургии), металлургию представлялось возможным равномерно рассредоточить по СССР, не привязываясь к дышащим на ладан металлургическим комбинатам. Резко сходила на нет потребность в коксе, возрастала роль АЭС.
В нефтехимии готовилась площадка в Татарии - под нефтеперегонный завод, не сжигающий нефть в качестве топлива, а работающий от ядерного реактора с гелиевым теплоносителем.
Атомные станции теплоснабжения для крупных городов европейской части. В помещениях непущенной АСТ-500 в Нижнем Новгороде сейчас водку разливают. Атомные энергопоезда или баржи для теплоснабжения поселков на Дальнем Востоке. Эксперимент по функционированию предназначенных для этого блоков вполне успешно прошел на Билибинской АТЭЦ на Чукотке. Абсолютная надежность.
И так далее. Было. И было этого всего настолько много, что можно констатировать - СССР к моменту начала перестройки входил в техническую революцию, способную сделать его ведущей мировой державой. При этом упор делался на повышение эффективности именно тех отраслей, которые в рыночной экономике упираются в географические сложности страны(Север, большие пространства, т.е. огромные энергетические и транспортные издержки). Не припоминаете постоянные реверансы Горбачева в адрес инженера? - эти реверансы отражали суть - инженер был готов революционизировать страну. Удар в спину нанес Чернобыль. Я сам - по образованию атомщик. Я не понимаю, как можно было дать команду на ТАКОЙ эксперимент - а эксперимент планировала Москва. Я не понимаю, почему Горбачев парализовал советскую атомную программу - только предательство. Разбор аварии давал повод обвинять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственное руководство. Ни техника не подвела, ни даже дежурная смена. Я не понимаю, за что платили населению Брянской области, Белоруссии и т.д. так называемые "гробовые". Я в составе экспедиций с дозиметром и пробоотборником проводил измерения на этих территориях. Уровень радиации - выше фона, конечно, но существенным его назвать можно только с перепою.
Но нужен был именно удар по атомной программе. Для СССР, а сегодня - России атомные программы - это ключ ко всему. Ключ к проблемам восстановления кадров для экономике, ключ к Северу(без атомных ледоколов "ТРУБЕ"- "труба"), ключ к снижению транспортных издержек экономики в целом(огромные тонно-километры переброски топлив). А атомные программы - это государственное управление экономикой. Государственное и только государственное! Рынок - только в мелочах типа парикмахерских и ателье.