|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Антонов
|
|
Дата
|
15.09.2002 01:58:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Помахать после драки - всегда приятно
>С середины 70-х в СССР начался взрывной процесс формирования первейшей и фактически равноценной всему остальному миру научно-технической и технологической техно (эко?) сферы. Количество зарегистрированных отечественных изобретений в 80 г. в 2, 5 раза превысило количество регистраций в США, где 1/2 регистрантов - иностранцы, т.е. остальной мир.
Хотите, байку из жизни расскажу? Во время работы в академическом НИИ у меня был коллега, который сознательно "писал" изобретения, ни на йоту не отклоняясь от правил подачи заявок и патентного поиска, которые, однако, не имели практически никакого научного - тем более технологического - смысла (ну, для знающих химию тут ничего дивного нет). Смысл был исключительно экономический - помимо поощрительных 50-70 руб. за каждое изобретение его тесть - довольно крупный чин в местной торговле, которому по каким-то причинам лестно было иметь в родне "ученого" - как-то раз на дне рождения объявил, что будет доплачивать за каждое его изобретение еще сотню. Вот и... Да и лаборатории хорошо - премии там, места в соцсоревновании. Интересно, такие цедульки тоже вошли в эту статистику?
>Взрывной характер роста заявок и зарегистрированных ихзобретений говорит о том что с середины 70-х СССР по всей совокупности своей экономической и научно-технической мощи сравнялся со всем миром.
А это правда, положа руку на сердце? В течение 15 лет до "обвала" я проработал в несколько научных и научно-технологических учреждениях и имел контакты с еще большим их количествам. И, знаете, почему-то у меня совершенно не создалось впечатления, будто я нахожусь на каком-то переднем крае мировой науки. С чего бы это, как вы полагаете?
>Однако мы, в том числе и авторы всех этих изобретений, почему-то своевременно этого КАЧЕСТВЕННОГО скачка в принципиальном и должном объеме не почувствовали и не поняли.
Действительно, почему это? Думаю, впрочем, причина куда банальнее - авторы (ну, пусть большинство) отлично знали настоящую цену своим опусам (фанатов люстры Чижевского опустим), а остальные к тому же представляли немерянную радость советской промышленности при слове "внедрение". Вот и весь фокус. Не стоило, право, и ТМ мараться.
Примите и проч.
ЗЫ: все вышесказанное, разумеется, не отменяет наличия ОТДЕЛЬНЫХ настоящих прорывов и подвигов - но авторы статьи ведь замахнулись на обобщения.