Путаник еще тот.Старый добрый прием: если факты не согласуются с теорией, то тем хуже для фактов.
Нашел источник буржуазии - Германия, видите ли! Да к тому моменту, когда еще Лютер под стул ходил, в Италии (точнее, Венеции, Генуе) - вполне католической и даже где-то ренессанской стране - буржуазия уже четыре золотые свадьбы отпраздновать сумела, без всяких религиозных заморочек. Плюс еще Фландрию учесть с 12 века - и снова без дебатов.
Но вот что интересно и поучительно в свете проблемы фатальной для традиционного общества модернизации (в т.ч. и СССР). Обратите внимание, что практически во всех языках буржуа - это дословно "житель города"! Французский "буржуа", немецкий "бюргер и даже славянские "мещанин".
Получается, если так, что это явление, грубо говоря, неизбежное - иными словами, сам образ городской жизни настолько переформировывал человека, изначально почти всюду сельского жителя, что приводил фактически к появлению совершенно нового явления - гомо экономикуса как следствие разделения труда (главный признак города!), в противоположность виллану, замкнутому на натуральном хозяйстве.