От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.09.2002 15:17:06 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

В связи с этим вопрос несколько не по теме

>"Исследование показало, что всего лишь 11% бывших аппаратчиков сегодня оказалось на пенсии... Таким образом, лишь 13% советской правящей элиты конца 80-х годов оказались сегодня за пределами круга руководящих работников. А 15% из них владеют сегодня собственным бизнесом...
>Треть партийной номенклатуры сегодня находится на высшем уровне государственного управления, а еще треть занимает командные позиции в экономике. Если же опять чуть-чуть расширить границы элитарных должностей за счет "предэлитных" позиций или "второго эшелона элиты", то мы найдем в этом кругу более 80% партийной номенклатуры".

Стало быть, идеологически (или просто морально) более верна изначальная позиция реформаторов тогда еще Чехословакии после 1989 г., когда они пытались всеми силами вытеснить старую, коммунистическую элиту на обочину?

К сожалению, полностью сделать это по ряду причине не удалось - в т.ч. и вследствие сильного противодавления со стороны той самой элиты и нежелания лезть в "большую драку" - однако бОльшая часть тех деятелей отправлена прямо-таки на пенсию, как правило, не отличающуюся от среднего уровня (данные как по сообщениям печати, так и по личному опыту общения). Но не заслуживает ли одобрения само стремление, пусть и непоследовательное, устроить "им" такую люстрацию, которую, кстати, Вы неоднократно ставили им в вину в своих произведениях?

С уважением