От Микола З. Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 12.09.2002 13:14:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: И да и нет по разному


>Роль государства в послевоенном
>экономическом развитии Японии
>Косукэ Накахира

>Период с 1945 по 1950 гг. был периодом восстановления экономики страны из состояния послевоенной разрухи и хаоса...
>Обобщая, можно сказать, что люди были единственным ресурсом, которым Япония обладала в момент окончания войны. Финансовые и материальные ресурсы отсутствовали практически полностью.
>4) Сотрудничество с международными финансовыми организациями. ... Япония дважды (в 1953 г. и 1957 г.) прибегала к своему праву заимствования (для поддержания платежного баланса) и дважды (в 1962 г. и 1964 г.) заключала с МВФ соглашения о кредитах "stand-by".
>...и были даже случаи, когда Япония готова была досрочно погасить некоторые займы, но наталкивалась на несогласие Всемирного банка.
Non sequitur:
>Таким образом, послевоенная Япония избрала в качестве своей стратегической линии сотрудничество с международными финансовыми организациями ...
Est
>В последние годы среда, в которой действует японская экономика, сильно изменилась, и перед ней встали новые задачи. Сегодня прилагаются усилия для ее системного реформирования в соответствии с требованиями новых условий.

>... поэтому методы, применявшиеся в свое время в Японии, не могут быть в том же виде применены к сегодняшней России. Тем не менее, представляется, что опыт японской экономики, которой в течение длительного времени удавалось поддерживать высокие темпы роста, может оказаться полезным при разработке стратегии на будущее.

Думаю, что никто не станет отрицать, что Японии удалось в свое время сделать и что Япония вошла в число лидеров. На сегодняшний день, по официальным данным, Япония переживает уже четвертую рецессию за последние 10 лет. Японские инвесторы сегодня вкладывают средства в основном в американские акции, увеличивая их долю в своих вложениях в ущерб отечественных компаний, удельный вес которых является очень низким, в то же время американцы стараются уменьшить долю японских активов в своих портфелях. В т.г. объем промышленного производства продолжает находиться на уровне пятнадцатилетнего минимума Сроки и темпы выхода из зоны спада зависят, главным образом, от изменений в конъюнктуре зарубежного спроса и от эффективности проводимых правительством чрезвычайных мер. Но японские эксперты говорят, что даже несмотря на улучшение, скорее всего эта ситуация будет повторяться снова и снова, до тех пор, пока…
Для нас жк этот опыт будет полезен в той мере и до тех пор, пока будет осознание того, что ехать в еврояпоноамериканской экономической повозке – быть в одной упряжке со странами-донорами и тянуть лямку, если не за всех, то гораздо больше всех – для нас это практически одно и то же.