От Yuriy Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 19.09.2002 00:02:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Нда...

> По каким параметрам японцы в середине 80-ых питались много "лучше" советских людей?

Посмотрите в справочнике, увидите.

> Гордится есть чем, ибо при наших наличных ресурсах тратить столько энергии и работников в сфере торговли неминуемо означает серьезное недопроизводство продуктов питания.

Так на фиг такая экономика вообще нужна?!

> Нет не понимаю. Я при "дефиците" питался лучше чем без него сейчас. Ел представьте себе не так уж редко черную икру и куропаток. Повторяю для непонятливых - при нынешнем отсутвии того, что нзывалось "дефицитом" в СССР население в нынешней России питается много хуже прежнего. Все силы уходят в торговлю, а не в производство. Раньше, образно говоря, через два магазина с очередью в 10 человек распрорстранялось в ( 70/44 - реальные цифры потребления мяса тогда и сейчас на душу) раз больше мяса, чем теперь через десять магазинов с очередью в два человека. Реально-то магазинов полно только в Москве - уже под Москвой в деревнях многие магазины позакрывали, автолавки два раза в неделю приезжают - даже молока негде купить. Это я говорю про свой личный терешний опыт. Раньше у нас в деревне в 40 км. от Москвы был хороший магазин - молоко, творг, сметана каждое утро. А теперь его переделали в строительный, а ближайший магазин на станции в 2,5 км.

Я Вам говорю в 1001 раз, у нас дискуссия НЕ о сегодняшнем положении в России, а о СССР и Японии. Не уводите дискуссию в сторону!
Жизнь в советской деревне, с одним продовольственным магазином, и в японской даже близко сравнить невозможно. Про город я уж и не говорю.

> Я против японцев, ничего не имею. Япония - не западная страна. Поэтому западные "радости безработицы" там знакомы мало. Просто ее подключили в свое время к мировому рынку на хороших условиях, при надежном контроле, посредством оккупации ее территории американскими войсками.

Ну и что сие значит? Им помогли, но ещё большую работу они проделали сами, ВОПРЕКИ американской оккупации сохранили своё лицо, свои традиции.

> Так и СССР был страной со средним достатком.

И что можно было бы купить на "советский средний достаток" по сравнению с японским?