>>Вот что заметил - когда вам жестко задают вопрос, типа Ольги,
>Не могли бы Вы ещё раз про вопрос "типа Ольги"? Может быть я что-то упустил.
>Не понимаю, что Вы имеете в виду.
Ольга тут один из "классиков-неболтунов", дает четкие формулировки, практически не допускающие разночтений и не пишет в одном посте "обо всем". Про жестко заданный вопрос, если уж совсем-совсем не поняли - Ольгу привел как поздний пример такого вопроса, на который очень сложно не отвечать по существу, не растекаясь на обороты "проклятая система" и "гнобимые пассионарии". Угу?
>>Обращаюсь именно к вам, так как у вас кажется времени немерянно.
>Времени у меня и правда очень много, если оно Вас интересует - кроме работы, семьи с детьми и тернировок я пишу 2 книги и есть ещё немало дел. Организуйте себя и у Вас тоже его будет достаточно.
Мне смеяться или плакать? А почему не 4? Гениальную рекоммендацию по организации своего времени я учту, некоторым особым глубокомыскием веет от нее. Так вот, дам вам встречный совет, не переоценивайте SMP, не пишет хороший писатель две книги одновременно да еще ходя на работу. Не может мозг человека продумать глубоко более 2-4 постов в сутки. Тренировки в таком режиме тоже, разве что не дадут лишнего веса набрать. На западе такое "полу" весьма распространено, книжек организующих горы... И получается от этого все наполовину... но есть, как говорится, надежда..
>>Итак, основные претензии - митинговый стиль, разрушающий дискуссию усиленный словообильностью (голопом по европам), нечеткость с терминологией, размазанность формулировок, обилие безличных местоимений и их заменителей, откровенные заносы со словечками типа "гнобили".
>
>Я буду упорно работать над собой согласно Вашим указаниям. ;-)
Спасибо конечно, но указаний я не давал, только претензии перечислить успел... Однако столь горячую готовность одобряю.
Если же серьезнее, то "митинговых пассионариев" я очень недолюбливаю.
>>Вы обыкновенным верхоглядством увели его посыл совсем в другое русло причем в стиле который "опущенному" тут вами Мухину и не снился.
>
>Лом... вы в натуре маляву тиснули, что я за левый базар не отвечаю и на разводки кидаю? Я подписываюсь - Мухин не из "опущенных" мной и не из "обиженных". Он не из "ссученных" и среди своей братвы человек авторитетный, а меня с ним на кипежь идти ломает - он на территориях без понятий и пасанов на правильные бригады не делит и понятия с корешками не усёк. :-))
Любопытно... Вы немного мешаете воровской, митьковский и братковский жаргон. А вааще, кто, в натуре здесь на братана Мухина распальцовки кидал? Мол дядя лыка не вяжет, да зря братков да чувих клевых на левые дела подрывает, а у самого мерс желтый? Дык, лажа то все. Я тут, слышь, закидоны равнял, так, закидоны то у братана Мухина покруче будут и братвы у него хватает и бригада есть, так шо слышь ровняй закидоны и без наездов, а развода не выйдет, не лохи тут...
>Вы, исходя из Вашей лексики что, такой стиль имеете в виду? Что-то я вас не пойму. Да, формулировки у Вас что надо... :0)) Вам так понятнее? Вы б сразу сказали...
Это вы по своему тексту? Опущенный было дано в кавычках, и если вы удосужитесь прочитать все что вы о Мухине написали, то прекрасно поймете о чем речь. Nice try, но не увиливайте пытаясь зацепиться за одно слово, не проходило и не пройдет.
>>Ну возьмите его книжку и попробуйте найти там заявление типа - "Вчерашние Победители, Герои, Учёные, Первооткрыватели были заперты в "п/я", закрытых городах и дальних гарнизонах. Даже имена их были секретны." Кого заперли в почтовый ящик? Победители-герои-первооткрыватели или ученые, а почему "были"?
>
>Что тут говорить? Скатайтесь в любой закрытый ранее город. А насчёт первооткрывателей - поговорите со старыми полярниками и геологпми, да езжайте в Северодвинск. А почему были, я всё объяснил.
Все объяснили?! Ха, а книги ваши так же хорошо "все объясняют"? Вы знаете, у меня как не странно большая семья, и про Северодвинск я знаю не по наслышке. Про старых полярников?! Да вы вообще в союзе жили? Да любая мелочь знала о папанинцах, челюскинцев, Кренкель, Молоков, Доронин, Водопьянов, Ляпидевский, Леваневский, Чкалов, Байдуков, Беляков... В какой стране знали больше? Геологов? Я в детстве увлекался, шкалу твердости Мооса до сих пор помню, а в Ферсмановский музей почти каждый год ходил, любой овраг, горку, развал, даже в карьеры лазил, а вас кажется не могли из кресла вырвать да с интеллигентских кухонь. А "ранее закрытые города" теперь открыты, радуйтесь.
>>Ах какой ужас, имена секретные! А ну имена капитанов "Лос-Анджелесов" которые сейчас в ледовитом океане на стол? Так вы наверное знаете по именам всех победителей-суперагентов? Джеймс Бонд, не так ли? Или вы думаете что в других странах закрытых институтов нет? Или тоже все поименно знаете?
>
>Я что приводил Америку как пример воспитания? Но старые герои и участники спецопераций здесь могут выступить запросто. Действующие - нет, конечно.
>Об этом и сейчас в России можно только мечтать - чтобы герои Египта или Вьетнама выступили в "prime-time".
Не о том мечтаете.
>>Так вот, self вам про совсем другое говорил, "героев" в европе и америке - завались, и по телеку и в кино и ассоциаций по чевствованию "героев" Вьетнама и Кореи достаточно, да только большинство населения при виде крови в обморок падает. Неважно сколько героев показывают и рекламируют, это пустой звук.
>
>Не согласен, это действует и очень сильно. Но опять же - всё нельзя выразить в двух предложениях. Показ героев - очень важен, но недостаточен.
Нет, противодействует. Получаются книжные дети (телевизионные), которые полны геройской самонадеянности, но к ней не готовы - идеальный человек для общества всех против всех.
В подготовленном коллективе действуют встречи, но никакой не показ в прайм тайм.
>>Self говорит о важности воспитания, именно воспитания закаленных и мужественных людей.
>И я о том же.
Ну-ну...
>>Их можно воспитать без героев, вообще без телика, в деревне на отшибе, для них не нужно героев "посвежее", хватит чтобы были Святослав и товарищ Павел. Смысл в методике воспитания, а не в секретных героях заныканных в почтовые ящики.
>Можно. Но с книгами и наглядными пособиями лучше.
А сейчас на экране следующее наглядное пособие...
>>??? Вы чего?! Ни одна страна столько не читала! Журналы шли миллионными тиражами. Мне просто неудобно предположить сколько у вас пальцев, чтобы пересчитать книги в моей библиотеке. Спрос был, как аппетит, то что во время еды... Обездолили вас.
>
>Близкого нет сравнения с нашими библиотеками 70-х и западными. Возможно я был обездоленным - многих книг ни у меня, ни у друзей не было.
Многих или нужных? В Беллинке нет "многих" книг которые есть в Ленинке. В самой заштатной сельской библиотеке, я видел книг ну учитаться. Но там были Советские ЛЮДИ. Почему вы не организовали свою и не наподдавали тем кто плохо блюдет обязанности? Поборолись бы с системой, расправили бы крылышки, глядишь и поняли бы, что "система" то только за, вместо брюзжания на кухне.
>>>Это был только кажущийся абсурд. Подавлялись мужество, мечта и воля - то, что делает человека сильным и стремящимся ввысь. Удивительная вещь происходила тогда - огромная масса народа стремилась и мечтала, но не было возможности.
>>
>>Расскажите честно, как подавлялось ваше мужество? То есть вы так стремились и мечтали, ждали секретных героев которые вытащат вас из вашего кресла перед телевизором и отправят спасать мир? В стране с бесплатным высшим образованием - жаловаться?
>
>Читайте внимательнее...
>Как подавлялось мужество в обществе? Ближайший пример - статья о допустимой самообороне. Это очень интересная тема, про это книгу написать можно.
? Вы говорите как истинный американец. Пулю ему в лоб и всем ножи и пистолеты. Была такая манипуляционная кампания в перестройку. А книгу пишите, только время сорганизуйте.
>Детство моё прошло более в драках, подворотнях и спортивных секциях (а так же за книгами), чем перед телевизором.
Про подворотни сочувствую, мы предпочитали речку, лес, стройку заводские склады. Про драки... ну были, но так чтобы сказать что в них прошло детство... А может вас того, за дело? Так чем же вы были недовольны?
>Я никогда не жаловался на образование - оно было лучшим в мире. Я говорю без тени иронии.
>Образование и воспитание характера - вещи имеющие очень мало общего.
А для воспитания характера нужен периодический отрыв от родителей - пионерлагеря, походы, колхозы, стройотряды. В школе тоже характер воспитывается, ну и самовоспитание. Кстати, а вы не слышали прекрасной фразы большого дядьки о том, что само образование и есть воспитание, и что они неразрывны?
>>Прекрасно помню себя - я именно ощушал, что все дороги мне открыты и в Москву меня ну ни тянуло.
>
>Сочувствую. А я быстро поумнел.
Ну спасибо, а я значит... Увы, жалею вас еще больше. Это для вас.
Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал, в погоне за истиной, сух и угрюм,
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, превратился в изюм.
Омар Хайам
>>Ну опять митинговые формулировки... А попробовали бы расшифровать, каких книг, каких фильмов, что за прорыв, ну хоть в какой области?
>Очень долгий разговор. Развёрнуто об этом стоит поговорить после. Если и правда не понимаете, то объяснять придётся долго и медленно.
>>И вы беретесь критиковать Мухина с таким маслом маслянным?
>???
Масло маслянное. Теперь понятнее?
>>>Чтобы управлять ими надо соответствовать. Победители были тихо разделены на части, затем был нанесён страшный удар, последствия которого мы только начинаем оценивать – «Хрущёвская оттепель».
>>
>>Я с детства не любил овал... Кто победители, на какие части, о какой области "удара" вы говорите? Или это так, "в общем"? Зачем?
>Следите за постингами, надеюсь закончить постинг на этой неделе, но не гарантирую.
А там будут свежие мысли? Гарантии не требуется.
>>>Затем был тихо «выпущен пар».
>>Когда "выпустили", кем, как, из чего? Из вас?
>Из нашего поколения уже не было особой необходимости. К сожалению.
Со вздохом сказало наше поколение и испустило дух...
>Вы задаёте вопросы, на каждый из которых надо писать минимум статью, хотите ждать - ждите. Но в большинстве случаев Вы пытаетесь поставить меня в тупик дешёвой софистикой.
Тут кто-то предлагал не использовать слов значение которых говорящему непонятно. Поясняю (опуская слово "дешевая") - софистика, это то чем занимаетесь вы, почти все ваши посты в этой ветке. На счет тупика же вы абсолютно правы, он называется угол.
>Что-ж, чтобы не тратить зазря время буду отвечать по мере того как сочту нужным и для то, что для меня интересно - не обессудьте. Сами так себя ставите.
Так в общем за это я и ратую - писать посты по мере того как тема проработана а не устраивать перманентный митинг.
>>Любопытно, что это вы называете "самоосознанием"? Как пресекалась? Вот я самоидентифицировал себя советским человеком, русской национальности... Так в каких потьмах я пребывал и что я собственно должен был "самоосознать"?
>
>Я не знаю насчёт Вас, но "строителем" нового мира себя очень многие не осознавали.
>А Вы в республиках тогда не бывали - Грузии, в прибалтийских, в Армении?
Бывал, только у вас знакомые, сдается мне, были в основном из брюзжащих интеллигентов. За союз если помните голосовало восемьдесят сколько там? А вот оставшиеся ..надцать процентов обретались примерно на высказываемых вами сентенциях.
>>Так, ну это уже "СПИД Инфо" или "АиФ"... Психологи рассказывают... Вы не на завтравском форуме. Вы хоть думаете что говорите? Как вы собственно это представляете? В поликлинике сидит практикующий врач и обучает "психотехникам" и "самоосознанию"? Где вы этого начитались? Хоть скажите, кто скрывается под местоимениями "психологи", "многие", "практики"?
>Добрович (сейчас в Израиле), Виноградов, Чернышов остальных сходу не вспомню (в основном из МГУ), при необходимости - вспомню, но со временем.
Тры штукы? Вы вообще думаете о чем говорите? Чумаки? По телику, гастроли? Или они быстренько-быстренько передадут свои психотехники другим любителям психотекник и уж те развернуться... Не удивлюсь если вас немного "погнобили" за высказывание этой воистину пассионарной идеи.
>Психотехникам обучать надо в школе, институте и армии. Обучают не врачи, а психологи. Обучают в группах ("советская методика"), а не кабинетах.
А группа не должна при этом быть в кабинете? Извините, но от таких заявлений за версту несет гуманитарной пассионарностью. Как вы все это представляете? Где вы возьмете столько ресурсов, психологов, времени, контроля качества? Организовать время получше? Вот уж где все западные СМИ поставят клеймо "зомбирование" и будут абсолютно правы.
>>Ха... Ну я тут по Ефремову... Расскажите мне пожалуйста как его "блокировали и задушили" коварной системой. И поясните, как случилось что система обеспечила ему такие тиражи, что у западных фантастов челюсть отвисала? У коварная система... Да, у него были два произведения проходившие с трудностями, но во первых не все явно были готовы их читать, а во вторых при минимальном желании достать их небыло никаких проблем. Для тех кто помнит, могут сказать, как "неудобно" разговаривать с девушками студенту Ефремова не читавшего.
>
>Ефремов последние годы жизни жил под наблюдением спецслужб. После его смерти его архив был вывезен теми же спецслужбами. Последние годы он работал над книгой "Чаша Отравы", которая исчезла. Из разговора с его женой и дочерью в 1985. Говорил лично я, если это интересно.
А вот сия сентенция интересна... Во первых люди меняются, не говоря уже об их детях. Примеры жен Шукшина, Тихонова, Шолохова и многих о которых пишет Бушин оптимизма не добавляют. О книге "Чаша Отравы" говорил сам Ефремов в том смысле что размышляет, писать или не писать, замысел был как исторической книги по временам татаро-монгольского нашествия на Русь. Если вы посмотрите на график выхода,на то, сколько он готовился к книге и учитывая ухудшение состояния в последние два года, то даже если б он начал, то написал бы немного. Дальше, что вы имеете под "наблюдением" с такой известностью и с кипами писем приходящих с разных концов мира, перепиской с крупнейшими писателями того времени, да где, в какой стране, вы видели бы чтоб подобный человек не под наблюдением спецслужб? Но больше всего интересен конечно ваш "разговор". Вы были в окружении Ефремова? Не припомню вашего имени. Родственник? Что то поздно спохватились. Даже если бы я был неким широко известным сторонником Ефремова, я бы счел весьма неудобным, саму идею придти и начать спрашивать. Таких же активных людей которые навязываются на подобные беседы, я про себя называю "папарацци".
>Вообще хорошо, что у Вас в Советские времена было такое светлое ощущение жизни, которая столь неожиданно взорвалась - у Вас было больше безмятежных лет, когда "все дороги открыты". Наверное, я раньше столкнулся с тёмной стороной и поэтому жить мне было сложнее и поэтому замечал я не только лучшее.
Зеркало сэр.
Вообще не совсем хорошо, что у Вас в Советские времена было такое темное ощущение жизни, которая столь как вы и предполагали взорвалась - у Вас было больше мятежных лет, когда "все дороги закрыты". Наверное, я раньше столкнулся с светлой стороной и поэтому жить мне было легче и поэтому замечал я не только худшее.
Вот такие как вы "темносторонние" и устроили перестройку, а теперь удрали, но все равно поливаете и конечно готовы всех возглавить чтобы куда-то пойти.