Послушайте, вы этот митинговый стиль на форуме бросьте
Вот что заметил - когда вам жестко задают вопрос, типа Ольги, вы отвечаете, но как сами начинаете "развивать мыль" получается нечто округло-перетекающе-митинговое. Нет, можно конечно помитинговать немного, но давайте не превращать в перманентный митинг. Я сейчас не останавливаюсь на приемах, которыми вы здесь пользуетесь. Обращаюсь именно к вам, так как у вас кажется времени немерянно. Итак, основные претензии - митинговый стиль, разрушающий дискуссию усиленный словообильностью (голопом по европам), нечеткость с терминологией, размазанность формулировок, обилие безличных местоимений и их заменителей, откровенные заносы со словечками типа "гнобили".
>Общественные процессы, происходящие в те годы, были сложны и взаимосвязаны.
Округло - многообещающе..
>>В том то и дело, прав Максим Калашников - не было великой Родины, её спрятали от мальчишек, окружив их "заботой", бабушкиными охами, маминой заботой, папиным равнодушием. Ростили как в инкубаторе, как в свинарнике свиней на убой. Вырастили. Потому и хватило дешёвки, потому как у них вообще ничего не было. Не показывали. А об этом постоянно "забывают", когда ахают по поводу лёгкости "покупки" поколения.
>
>Я согласен с Калашниковым в этом плане. Это один из работавших тогда механизмов.
>Это неспроста было сделано.
>Вчерашние Победители, Герои, Учёные, Первооткрыватели были заперты в "п/я", закрытых городах и дальних гарнизонах. Даже имена их были секретны. Героям войн было запрещено говорить из-за "секретности" о том, где они были и что делали, "секретной" была даже техника, открыто продающаяся за рубеж. Названия самолётов были секретными.
Во первых, вы за self'a слова не договаривайте, он сам сусам и в той теме относительно которой он написал, еще нескольких таких как вы подучит. Вы обыкновенным верхоглядством увели его посыл совсем в другое русло причем в стиле который "опущенному" тут вами Мухину и не снился. Ну возьмите его книжку и попробуйте найти там заявление типа - "Вчерашние Победители, Герои, Учёные, Первооткрыватели были заперты в "п/я", закрытых городах и дальних гарнизонах. Даже имена их были секретны." Кого заперли в почтовый ящик? Победители-герои-первооткрыватели или ученые, а почему "были"? Ах какой ужас, имена секретные! А ну имена капитанов "Лос-Анджелесов" которые сейчас в ледовитом океане на стол? Так вы наверное знаете по именам всех победителей-суперагентов? Джеймс Бонд, не так ли? Или вы думаете что в других странах закрытых институтов нет? Или тоже все поименно знаете? Так вот, self вам про совсем другое говорил, "героев" в европе и америке - завались, и по телеку и в кино и ассоциаций по чевствованию "героев" Вьетнама и Кореи достаточно, да только большинство населения при виде крови в обморок падает. Неважно сколько героев показывают и рекламируют, это пустой звук. Self говорит о важности воспитания, именно воспитания закаленных и мужественных людей. Их можно воспитать без героев, вообще без телика, в деревне на отшибе, для них не нужно героев "посвежее", хватит чтобы были Святослав и товарищ Павел. Смысл в методике воспитания, а не в секретных героях заныканных в почтовые ящики.
>Научно-техническая фантастика отрывками печаталась в журналах, книги можно было пересчитать по пальцам, несмотря на огромный спрос.
??? Вы чего?! Ни одна страна столько не читала! Журналы шли миллионными тиражами. Мне просто неудобно предположить сколько у вас пальцев, чтобы пересчитать книги в моей библиотеке. Спрос был, как аппетит, то что во время еды... Обездолили вас.
>Это был только кажущийся абсурд. Подавлялись мужество, мечта и воля - то, что делает человека сильным и стремящимся ввысь. Удивительная вещь происходила тогда - огромная масса народа стремилась и мечтала, но не было возможности.
Расскажите честно, как подавлялось ваше мужество? То есть вы так стремились и мечтали, ждали секретных героев которые вытащат вас из вашего кресла перед телевизором и отправят спасать мир? В стране с бесплатным высшим образованием - жаловаться? Прекрасно помню себя - я именно ощушал, что все дороги мне открыты и в Москву меня ну ни тянуло.
>Не было книг, фильмов, нужных знаний. Нужных именно для "великого прорыва", которым грезил народ.
Ну опять митинговые формулировки... А попробовали бы расшифровать, каких книг, каких фильмов, что за прорыв, ну хоть в какой области?
>После Победы и Возрождения, Космоса и Атома казалось, что нет ничего невозможного. Заработал механизм самосохранения подлой, вороватой, ничтожной и развратной верхушки, которая уже сформировалась. Что было бы, если бы победители и пассионарии стали воспроизводиться в массовых количествах? Ведь власть должна соответствовать тем, кто внизу. А герои не будут долго терпеть власть баранов и мерзавцев. На то они и герои.
И вы беретесь критиковать Мухина с таким маслом маслянным?
>Чтобы управлять ими надо соответствовать. Победители были тихо разделены на части, затем был нанесён страшный удар, последствия которого мы только начинаем оценивать – «Хрущёвская оттепель».
Я с детства не любил овал... Кто победители, на какие части, о какой области "удара" вы говорите? Или это так, "в общем"? Зачем?
>Затем был тихо «выпущен пар».
Когда "выпустили", кем, как, из чего? Из вас?
>Сама возможность самоосознания народа пресекалась на корню – даже психология была выхолощена и сведена к дебильным формулировкам совсем не из-за борьбы «с продажной девкой империализма».
Любопытно, что это вы называете "самоосознанием"? Как пресекалась? Вот я самоидентифицировал себя советским человеком, русской национальности... Так в каких потьмах я пребывал и что я собственно должен был "самоосознать"?
>Психологи рассказывают, что им было прямо запрещено обучать людей психотехникам и самоосознанию (я не имею в виду примитивные механизмы аутотренинга). Как ни странно, но возможность говорить многие из них получили только после развала. И ещё многие практики были куплены новой властью.
Так, ну это уже "СПИД Инфо" или "АиФ"... Психологи рассказывают... Вы не на завтравском форуме. Вы хоть думаете что говорите? Как вы собственно это представляете? В поликлинике сидит практикующий врач и обучает "психотехникам" и "самоосознанию"? Где вы этого начитались? Хоть скажите, кто скрывается под местоимениями "психологи", "многие", "практики"?
> Герои и пассионарии не смогли осознать вязкой опасности, эти люди по своему складу делают дело на своём месте без лишних разговоров, а те кто смог понять, что происходит, были блокированы и задушены системой, подобно Ивану Ефремову.
Ха... Ну я тут по Ефремову... Расскажите мне пожалуйста как его "блокировали и задушили" коварной системой. И поясните, как случилось что система обеспечила ему такие тиражи, что у западных фантастов челюсть отвисала? У коварная система... Да, у него были два произведения проходившие с трудностями, но во первых не все явно были готовы их читать, а во вторых при минимальном желании достать их небыло никаких проблем. Для тех кто помнит, могут сказать, как "неудобно" разговаривать с девушками студенту Ефремова не читавшего.