От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 15.09.2002 19:39:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Да, немного в другой стране - не в Москве

>Какие шествия были "принудительными" - майские\ноябрьские демонстрации ? Не знаю, где как, но, например, в Москве семидесятых годов на демонстрацию попасть было непросто - райкомы распределяли квоты по предприятиям,
>иначе демонстрация шла бы не обычные три-четыре часа, а дольше. Те, кто не попадал в колонны, ходили "смотреть демонстрацию" - "принудительно", по-вашему ?

В Москве так и было, а представьте убогую демонстрацию в селе Хомутовка Междуглазовского р-на Урюпинской области.
Там по дерьму до сельсовета полчаса хлюпать.
Правда был повод выпить.

Плакаты на каждом здании, о том что решения съезда - в жизнь, очень многие мероприятия, наглая показуха, лживая демагогия играли роль не консолидации, а контроля над обществом.

>"полугипнотическое состояние", "состояние ребенка" - да все дворики вдоль Бакунинской, по которой шла наша колонна, были уставлены вдоль стен пустыми бутылками в ТРИ РЯДА. Вы вообще в нашей стране выросли ?

Ага, после прохода колонн пьяных "пассионариев". :-)
А разнарядки на демонстрации в провинции не помните? А как студентов исключали в провинциальных институтов за "не приход на мероприятие". Как в школах наказывали непришедших? Я уже жил в Москве и помню разнарядки на встречу иностранных делегаций - стоять на Ленинском (или ещё где) и махать выданными флажками.
Помните дебильные политинформации с ничтожными лекторами или мекающими и бекающими работягами, пересказывающими статьи из Правды? А где-нибудь в Казани матерящихся работяг, несущих портреты членов политбюро?
Я на всю жизнь запомнил на 7-е Ноября картину пляшущих под гармошку ветеранов со счастливыми лицами в Курске и молодого рабочего-соседа, тайком плюющего в сторону трибуны - "Суки!". 1980.
Помню ещё митинги по разнарядке в поддержку народа Никарагуа или нечто подобное. Добровольно-принудительный сборы средств в общества "Охраны Памятников" и "Охраны Природы" и многое другое.

Очень долго 1-е и 9-е Мая, 7-е Ноября действительно были для многих Всенародными Праздниками. Но в конце 70-х произошёл резкий перелом в массовом сознании. Апатия. Безверие. Отчуждённость. Начавшая нарастать злоба. И так далее.

Да, я рос в другой стране - не в Москве. Помните анекдот тех времён? "Где границы социализма и коммунизма? - МКАД и стены Кремля".
Там просто эти процессы стали заметны раньше.

С Уважением,
Павел Краснов