>>Краснов утверждает, что пассионариев (? когда героем на Руси был "пассионарий") гробили не в силу личных индивидуальных пороков серостей, а в результате деятельности системы (Советской, надо полагать). Я утверждаю. что это не так. Напротив, таланту был дан ход всей общественной системой. А то, что находились мерзавцы и завистники - так это было всегда.
>
>Побойтесь Бога! Ход таланту был дан лишь в некоторых областях и то после массы приседаний перед идеологическими жандармами. Пример тут:
>"Когда я учился в ВУЗе , то у нас практику по экономике вел препод средних лет. Он был экономистом , но техники не боялся и частенько учил нас технической жизни..."
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/44/44285.htm
Александр, да Вы Кара-Мурзу читали? В СССР каждый мог стать, кем пожелает практически. Как такое можно забыть? Я одновременно, учась на историческом факультете, закончил курсы английского языка, стал инструктором по бадминтону, занимался в сборной по плаванию МССР, посещал занятия каратэ и тейквондо, а также все мало мальски стоящие культурные события и читал все книги, а также оплачивался вполне сносной стипендией и премиальными за участие в соревнованиях. И таких примеров сколько угодно. Кто все наши любимые артисты, писатели, художники, как не выходцы из низов? Потомственные графы?
>И дело здесь не в личных пороках серостей, а именно в системе. Да, система представляла собой сложный симбиоза дураков, подлецов и врагов народа, но в ряде важнейших областей ее власть была тотальной и нормальных людей там либо небыло либо они были редчайшим исключением.
То есть, систему долой?
>>Краснов не показывает никакой альтернативы. То есть его критика - это не критика с предложением создания нового, а критика-разрушение. Система "гнобила пассионариев"? Уничтожить её! Подобные рассуждения очень знакомы по перестройке
>
>Коленный рефлекс полезен конечно, но не всегда.
Вы тоже не предлагаете альтернативы. А отсутствие коленей полезно всегда?
>>"Пассионарии" - во многом люди неприспособленные к нормальной жизни, так я их понимаю. Определение "достойных" диктуется конкретной исторической обстановкой и общепринятыми общественными нормами.
>
>Общепринятые и всемнавязанные нормы не одно и то же. Например, ни рынка труда, ни охраны собственности как главной функции государства русское общетсво так и не приняло несмотря ни на какие старания сначала марксистов, а потом либералов. Эти идеологические конструкции поддерживались насильно и угнетали наш народ и его культуру, ведя в конечном счете к краху.
Не путайте конкретных марксистов, марксизм и его адаптацию для России. Так и фашистов можно выставить лишь патриотами Германии и пассионариями (какими они и являлись).