От Александр Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 11.09.2002 08:31:12 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Либерализм; Культура; Версия для печати

Самир Амин о метафизике и паралогическом мышлении ( в т.ч. марксизма)

Предлагаю вниманию участников фрагмент из книги Самира Амина "Евроцентризм". Счастливое свойство нашего форума, на котором "кролики сами лезут на операционный стол" позволяют нам воочию наблюдать метафизиков за работой. Например, в этой ветке http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/45/45538.htm

Все на своих местах, и желание высосать абсолютную истину из пальца, и презрение к науке вкупе с попытками ее шарлатанизации в политических целях, и монополия схоластической элиты на толкования "священных текстов", для поддержания которой оная элита не гнушается никакими средствами - лесть, шантах, передергивания, демагогия и т.п.

Интересно также подумать на оправдание какого рода трибутарной системы работают наши марксистские метафизики. Откуда взялось вот такое, скажем, заявление Гайдара-батюшки?

"Отключение цепочных механизмов и прежде всего механизмов точной настройки, стимулов к эффективному использованию ресурсов, механизмов отбopa эффективных инноваций обусловливает хронически высокую ресурсоемкость BBП и, в частности, растущую, а не снижающуюся, как в рыночных экономиках, энергоемкость ВВП." http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/56/56581.htm

И очевидно следующий из такого заявления вывод - отдать ресурсы недоделаных русских тем кто их использует эффективнее? Если кратко то от марксизма. "У кого наиболее совершенные средства производства тот и прогрессивен" - основной постулат марксизма Предлагаю тезис: Марксизм есть метафизическое обоснование господства Запада в мире и его права на выкачивание ресурсов из всех незападных стран и народав, в том числе русского.


Итак Самир Амин о метафизике и трибутарных системах производства:
"Триумф метафизики - фундаментальная характеристика средневекового мышления. Метафизика считалась синонимом философии или мудрости вообще. Этот тип мышления присутствовал в эллинизме и в последовавших за ним христианской и исламской схоластики.
Метафизика предлагает искать универсальный принцип, управляющий вселенной – абсолютную истину. Она не интересуется «частными истинами», установленными методами какой-либо конкретной науки, вернее, метафизика интересуется ими лишь в той мере в какой частные истины полезны в постижении конечных принципов управляющих вселенной. Разумеется, любая религия по определению метафизика. Но обратное утверждение не верно. Ведь религия базируется на священных текстах, в то время как легко можно представить себе светскую метафизику, свободную от любых откровений. Сущность метафизики, как указывают христианские и исламские схоласты, состоит в том что метафизика претендует на познание абсолютной истины с использованием исключительно методов дедуктивного мышления, в то время как религия может опираться на откровение данное в священных текстах. Задача христианской и исламской метафизики заключается в попытках доказать что содержание священных текстов не противоречит построениям дедуктивного мышления (разумеется при условии правильной интерпретации текстов).
Разумеется, триумф метафизики влечет за собой исключительно тяжелые последствия для мышления. Не ведет ли этот процесс к пренебрежению специализированными научными исследованиями и техническим эмпирицизмом?
В теории именно так и происходит. Однако, необходимо ввести некоторые ограничения. Эллинистическая цивилизация, например, достигла значительного прогресса в астрономии и медицине, так же как и арабско-исламская. Последняя пошла значительно дальше в области математики и химии. И наконец, отдельные отрасли науки достаточно успешно сопротивлялись метафизикам, иногда надежда на обогащение метафизики научными открытиями могла даже стимулировать определенные науки. Что касается эмпирицизма, который до самого последнего времени был практически единственным основанием для развития производительных сил, то он шел незаметно вперед, не беспокоясь об интеллектуальных властях, которые по большому счету относились к нему с презрением.
То что метафизика, кристаллизовавшаяся в схоластику называет человеческим разумом является в действительности исключительно дедуктивным мышлением. По этой причине она постоянно оказывается в ситуации когда в бесконечных цепях силлогизмов становится трудно различить логичное и паралогичное мышление. Но более ранняя эмпирическая практика открыла и современная научная мысль сформулировала что индукция не менее важна для развития научного знания чем дедукция. Средневековая схоластика из-за своего презрения к практическим проблемам остается исключительно невежественна в научной индукции, хотя в силу обстоятельств некоторые виды научной практики, например медицина, всегда использовали индуктивное мышление. Не смотра ни на какие успехи христианских и исламских схоластов они никогда не выходили за рамки дедуктивного мышления в своих рассуждениях. Современное арабское мышление до сих пор не освободилось от этого наследия. Поэтому паралогичность и аналогии так часто встречаются в практике мышления в самых различных областях.
Триумф метафизики создает постоянный соблазн скатиться к созданию космогонии, общей теории которая претендует на объяснение происхождения небесной вселенной, земной природы, жизни человека и животных и даже общества. Само собой, составные части научного знания всегда относительны. Они не позволяют достичь «окончательного совершенства», на что претендует космогония. Элементы космогонии, таким образом, искусственно зафиксированы полным переключением на воображаемую картину мира, на отказ от логики. Более того, когда космогонии служат для подкрепления, или даже завершения религиозных откровений они рискуют привести к нетерпимости и даже антинаучному фанатизму. В христианской Европе даже чаще чем в исламских странах людей сжигали на кострах за отказ от господствующей космогонии и ее якобы окончательно установленных истин.
Космогония и метафизика были несомненно привлекательны во все времена и не ждали до средневековья чтобы проявить себя. Более того, они пережили средневековых схоластов. Зачастую очень трудно провести черту между натуральной философией трезво ограничивающей себя общими выражениями в наше время прогресса научных знаний и метафизикой, которая претендует одним махом объяснить абсолютно все. Поэтому стремление изобретать «общие законы» управляющие всей природой и обществом ведет к скатыванию в космогонию не всегда осознанному: примеры «диалектики природы» Энгельса и советского «диамата» (диалектического материализма) у всех перед глазами.
Метафизика это идеология трибутарного способа производства. Космогония порождаемая метафизикой призвана легитимизировать общественные отношения в мире неприкрытого неравенства богатства и власти. Принятие и воспроизводство системы, таким образом, требует чтобы идеологический порядок никогда не ставился под вопрос. Этот порядок должен быть святыней. В результате, метафизика становится главным препятствием на пути научного познания общества.
Но как бы ни были привлекательны и хитроумны конструкции порождаемые метафизикой, они всегда оставляют привкус неудовлетворенности. Причина этого - принципиальная неосуществимость проекта метафизики – открытие с помощью голых теоретических рассуждений конечных причин всего происходящего во вселенной. Человек быстро обнаруживает ограниченность разума, что происходит дальше – дело веры. Религиозные мыслители, включая христианских и мусульманских схоластов приходят к отвержению исключительности разума чтобы дать простор божественному вдохновению, интуиции и чувствам. Являются ли они дополнением или заменой разума эти средства служат для укрепления догмы и/или социальной практики, которую власть стремится оправдать с их помощью
Религиозная метафизика всегда существовала в нескольких вариантах. Существует примитивная религиозная практика для масс, упрощенная до формальных ритуалов. Параллельно интеллектуальная элита использует для подкрепления своей власти толкования далеко отходящие от буквального значения текстов. Зачастую эти толкования скатываются к поиску «скрытого смысла» текста. Можно привести множество примеров тому из арабской и христианской схоластики. Это постоянная тенденция свойственная метафизическому мышлению с его поиском абсолютной истины. Это создает массу препятствий для развития научного мышления. Когда делаются попытки включить более-менее развитые области науки в метафизическую конструкцию астрономия становится астрологией, а математика превращается в антинаучный эзотеризм. Шарлатанство идет рука об руку с метафизикой."