От IGA Ответить на сообщение
К GhostGuest
Дата 11.09.2002 19:42:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: О, свобода!

GhostGuest wrote:

> >Не понимаю этой фразы :-(
> Я ее тоже не понимаю. Я ее услышал на лекции по марксистско-ленинской философии, а может, на уроке обществоведения, точно не помню. Есть поверье, что эта фраза принадлежит Энгельсу; возможно, она вырвана из контекста, не могу сказать наверняка, Энгельса не читал. Но фраза мне понравилась. Этакий чугунный трюизм, как водится у трюизмов, вполне бессмысленный.

Кажется, нашел разъяснение первой части фразы - слова "осознанный": "Без понимания законов жизни мы не можем быть свободны". Принципиальных возражений это у меня не вызывает (транслируя качественное утверждение в количественное, получим: "чем больше мы понимаем законы бытия, тем более мы свободны"). Вполне согласуется с моим определением. Слово "необходимость",
я, кажется, тоже теперь могу разъяснить: для жизни нужна свобода, поэтому свобода - необходима (вполне либеральная идея). Но все это не тянет на определение, просто характеристика.
В общем, все не так страшно, как Вам кажется ;-)

> >Исходя из предыдущего предложения, они тем самым увеличивают Вашу свободу, т.е. степень осознания ;-)
>
> Ну да, они то же самое и говорят все время.

Вот такого я не встречал.

> >"Преумножение и утоление" могут быть следствием использования свободы, но сами по себе ей не являются ни в коем случае, более того, могут уменьшать степень свободы IMHO.
>
> А это смотря какие потребности утолять. Вдруг это не потребность, а целая Необывательская Жажда?

Я же и написал - МОГУТ. А какие у Вас претензии к выкладкам Павла Краснова ? :-)

> >Прололжаю придерживаться старой т.з. Свобода - это возможность выбора. Быть свободным - иметь возможность выбора
> >(чем больше альтернатив, тем больше свободы).
>
> Да я ведь согласен. Я вам просто привел примеры других пониманий свободы.

Ok.