|
От
|
IGA
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
10.09.2002 19:22:05
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
О, свобода!
"Дмитрий Ниткин" wrote:
> Сейчас, наверное, на меня набросятся, будут доказывать, что целью было свободное развитие личности... Не верю! Какое там свободное развитие, когда у взрослых мужиков публично выясняют, с кем они спали и почему законную жену проигнорировали?
Ключевое слово - "развитие". Любое понятие накладывает на обозначаемую им сущность некие ограничения. В частности,
развитие личности - это не любое изменение ее или поступок индивида. Возможно, считалось, что супружеская измена просто-напросто не имеет непосредственного отношения к развитию личности, - это ортогональные понятия.
Кроме того, насколько я помню, более распространенной фразой была "ВСЕСТОРОННЕЕ развитие личности", а не "СВОБОДНОЕ". На "свободное" развитие обычно упирают сторонники "свободных школ, в которых детей не учат"
( http://www.screen.ru/Smirnov/11.htm )
> Не то чтобы я был в восторге от адюлтьера - но искушения, как ни крути, неотъемлемая часть этой самой свободы развития, без них нельзя.
<<Запреты действительно становятся "не пофиг" тогда, когда запрещается что-то желанное.>>
Но даже если допустить, что искушения как таковые - неотъемлемая часть какой-то свободы, то отсюда не следует, что и следование искушениям - тоже неотъемлемая ее часть.
> Человек потому и свободен, что может выбирать, ошибаться и каяться.
Первая часть фразы - тождество (свобода == возможность выбора). А насчет ошибок и покаяния... почему бы не считать, что
измена, огласка и последующий товарищеский суд как раз и были - ошибкой и покаянием (хотя бы показным)? То есть - неотъемлемой частью свободы.