|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
10.09.2002 18:58:24
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Возможности выбора...
>>>Не говорю уж о том, что СССР высшей целью своего существования видел именно Всеобщую Равную Жратву. И то, только в лучшие свои годы. А космические программы были просто побочным ответвлением от военных.
>>
>>Дмитрий, это действительно Ваше понимание СССР или просто некоторый полемический заскок?
>
>Полемическая заостренность, конечно, присутствует, но если разобраться... Ведь целью развития провозглашалось уравнительное удовлетворение потребностей, не правда ли?
Насколько я знаю и помню, нет. :)
>Причем, в первую очередь - материальных. О духовных потребностях как-то мимоходом.
Почему мимоходом? Я бы сказал, это о материальных мимоходом.
>Да ведь и нарастающий вал "духовных потребностей", он тоже как-то пугает. Типа "в каждую комнату - по два телевизора!".
Остроумно (действительно, я не шучу.)
>Насчет того, что "свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех" старались не вспоминать. О религиозных идеалах и говорить не приходится.
Были псевдо-религиозные идеалы. Я честно не припомню апелляции к "материальному", а не к "духовному". Даже "догоним и перегоним Америку" провозглашалось не как цель, а как подтверждение положения, что уж таким-то духовным и творческим людям не догнать по колбасе какую-то Америку!. А вообще-то интересно, как "совки" воспринимали подобные лозунги - "как я" или "как Вы"?
>Вот и получается, что на практике цель деятельности оказвалась весьма приземленной, материальной.
Да. Но Вы говорили о провозглашенной цели.
>Сейчас, наверное, на меня набросятся, будут доказывать, что целью было свободное развитие личности... Не верю! Какое там свободное развитие, когда у взрослых мужиков публично выясняют, с кем они спали и почему законную жену проигнорировали? Не то чтобы я был в восторге от адюлтьера - но искушения, как ни крути, неотъемлемая часть этой самой свободы развития, без них нельзя. Человек потому и свободен, что может выбирать, ошибаться и каяться. А когда до старости на помочах водят и охраняют твою нравственную и идейную невинность - тут уже свободы не сильно больше,чем в казарме. Когда моральную проповедь заменяют дисциплинарным уставом, да еще следит за соблюдением этого устава субъект далеко не безгрешный - тут свободного развития личности уже не получается.
Ну, давайте так. Общепризнано, что человек как личность вполне формируется (или почти формируется) годам к 15-16. Этот процесс активнейшим образом идет и в 3, и в 5 лет. Ни о каком свободном развитии личности (в вульгарном понимании) и речи быть не может - туда не ходи, это не делай, спички детям не игрушка. Порнографию по TV - ни-ни. Получается ли, что "свободный доступ к спичкам получает человек", чья личность уже задавлена на стадии ее активнейшего формирования?
В общем, не так все просто. Вы привели пример с "товарищескими судами" - действительно глупо. А чем лучше общественное самое что ни есть либеральное и буржуазное мнение? Форма другая?
Я даже думаю, что глуповато-картинные "товарищеские суды" меньше уродовали личность (их просто не принимали слишком всерьез). Впрочем, я там (на "товарищеском суде") не был, не мне судить.
В общем, я не замечал ни особого уродования личности, ни провозглашения цели "нажраться всем, хорошо и поровну". Может, мне повезло.
С уважением