От Сепулька Ответить на сообщение
К Яна. Ответить по почте
Дата 11.09.2002 14:38:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

К разговору

>>Да в том-то и дело, что не связаны эти факторы. Армяне сейчас еще беднее живут, а сирот у них нет. Это в менталитете народа. Так что же надо было сделать с народом, чтобы здоровая молодая баба от ребенка отказывалась, потому что он ей на танцы ходить мешает? Отказывалась - это еще в лучшем случае :( Напомню, аборты в массовом порядке не при "демократах" начали делать.
>
>Да, разрешение абортов было одной из самых страшных ошибок Хрущева. При Сталине этого не было.
>Да, те народы, которые сохранили элементы традиционности, живут более нравственно.
>Что надо было сделать с народом? Да то же самое, что делают с народами сейчас во всем мире. Например, внедряют программу планирования семьи. Скоро и африканки начнут отказываться от детей, как только у них появятся "другие радости жизни" - образование, например, карьера или танцы. В этом смысле СССР принципиально не отличался от Запада. К сожалению.

Есть у меня одна подруга, которая абсолютно не хочет иметь детей. Никогда и нисколько. Когда я ее спрашиваю о причинах, она говорит, что главная причина - она не хочет терпеть боль, никакую. Затем уже следуют такие причины: не удастся прокормить, вдруг надоест, короче, будет мешать жить. Жизнь она рассматривает как получение как можно большего количества удовольствий для себя, а не как единственную данную попытку саморазвития и самовыражения.
Основная причина такого менталитета, мне думается, в том, что родители, у которых она была единственным ребенком, воспитали в ней абсолютно потребительское отношение к жизни. Глубоких семейных традиций у них тоже не было - не надо было заботиться о старых бабушках, о других родственниках и т.д. и т.п.
То же, мне думается, произошло и с огромным количеством советских людей. В них воспитали потребительское отношение к жизни. И этому немало поспособствовало проникновение западных "ценностей" потребительства.